Реклама

"Конвой изобилия" доставляет постящимся ифтар

619

Конвой изобилия под названием «Братство не знает границ» уже восьмой раз в этом году отправился из Стамбула (Турция) на Балканы. В этот раз конвой изобилия организовал ифтар для мусульман города Зеница. В ифтаре, который проходил на майдане Алийа Иззетбегович, приняло участие 3 тысячи 500 человек. Среди организаторов ифтара были глава администрации района  Байрампаша (Стамбул) Атилла Айдынер и мэр города Зеница Хусейн Смаилович. Также в ифтаре приняли участие руководители турецких организаций, которые работают в Боснии и Герцеговине.

Несмотря на дождливый день, жители Зеницы активно приняли участие в ифтаре. Перед ифтаром на майдане играла музыка тасаввуфа. Затем, после азана, постящиеся, прочитав намаз магриб, приступили к разговению. На трапезе была традиционная турецкая еда: картошка с мясом, турецкий плов, сладости и пита (разновидность хлеба, чем-то напоминает лаваш).

После ифтара, турецкий хор исполнил турецкие и боснийские илахи (божественные песнопения).

Атилла Айдынер подчеркнул, что конвой изобилия на протяжении месяца Рамадан будет проводить ифтары в следующих европейский странах: Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Косово, Греция, Албания, Македония, Болгария.

Айдынер заметил, что в этом году конвой изобилия начал свое турне по балканским странам и первый привал сделал в столице Хорватии – Загребе. В рамках проекта впервые организован ифтар в городе Зеница. Он ощутил счастье от того, что на ифтаре приняли участие 3500 зенитчан.

Так же Айдынер добавил, что в  культурном проекте под названием «Братство не знает границ» принимает участие команда из восьмидесяти человек. Уже восьмой раз они выходят в путь на четырёх фургонах, двух автобусах, четырёх микроавтобусах, с одним средством генерации и одним автобусом со съёмочной группой, которая по прямому эфиру будет передавать ритуал ифтара с разных городов Балканского полуострова.

Источник: йенишафак 

Социальные комментарии Cackle
Home