Профессор медицинского университета порекомендовал людям с больным сердцем держать пост

1422

Декан медицинского факультета университета Сакарьи (Турция) профессор Рамазан Акдемир рассказал прессе, что люди с сердечными заболеваниями смело могут поститься, нет никаких ограничений в этом. Также он обратил внимание на частоту сердечных приступов держащего пост: «Пост не увеличивает количество сердечных приступов, а напротив, уменьшает. Пост - полезная пракика».

Акдемир: «Во время месяца Рамадан к нам обращаются с частыми вопросами: может ли держать пост человек с сердечными заболеваниями? Человек с перепадами давлени может поститься? Вне сомнения, можно поститься, нет никаких ограничений и преград. Однако больными мы рекомендуем во время сухура и ифтара пить воду в большом количестве. Также советуем прописанные доктором лекарства пить не днём,  а ночью».

Акдемир сообщил, что пост делает человека счастливым и сказал: «В нашей практике мы замечаем, что постящиеся больные, в отличие от других, извлекают из этого пользу. Они и духовно и физически испытывают счастье. Клинические исследования показали, что от держания поста есть польза для здоровья сердца и общего здоровья человека».

Акдемир заметил, что люди, недавно пережившие операцию, больные сердцем в тяжёлой стадии, постоянно принимающие лекарства, лежащие на больничной койке должны воздержаться от держания поста. Также доктор сообщил, что людям, с больным сердцем не следует поститься, если они днём долгое время находились под солнцем.

Акдемир посоветовал обратить внимание на питание и сказал: «Люди, которые хотят поститься, не должны употреблять в пищу жесткие, жареные, жирные продукты. Нужно больше принимать жидкие продукты и фрукты. Из-за воздержания от еды и питья в дни поста, в этот период происходит большая потеря воды. Во время ифтара не следует быстро принимать пищу. От алкоголя и сигарет нужно отстраниться. Очень опасно во время ифтара выкуривать сигареты пачками. В принципе, месяц Рамадан - хороший повод, чтобы бросить курить».

Источник: йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home