Реклама

На пороге священного месяца Рамадан. Посланник Аллаха (мир Ему) говорил: "...Рамадан - это месяц моей уммы".

1137

19 июля после захода солнца начнется священный месяц Рамадан. Во всех мечетях Татарстана пройдут первые ночные молитвы — намазы-таравих. Мусульмане приступят к исполнению одного из пяти столпов Ислама - соблюдение поста. Первый сухур (утренняя трапеза) будет 20 июля. Его верующие должны завершить за 2 часа до восхода солнца. В Казани это приблизительно в 2.28 утра. С этого времени и вплоть до заката солнца, то есть до 21.11 мусульманину нельзя пить, есть, вступать в интимную близость.

Верующие, которые не смогут по причине хронических заболеваний, старческой слабости поститься, должны совершить фидью - искупление за каждый день поста (те же, кто в другое время с состоянии постится, должны восполнить пропущенные дни поста).

Как сообщил Отделу по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Илдус хазрат Файзов, денежный эквивалент фидьи в этом году составляет 100-300 рублей — сумма, необходимая для того, чтобы накормить одного нуждающегося.

Также пленумом ДУМ РТ установлена сумма закят уль фитр или фитр-садака (милостыни): минимальная – 50 рублей (рассчитана исходя из стоимости зерновых), 100 рублей (рассчитана исходя из стоимости фиников), 300 рублей (рассчитана из стоимости изюма). Эту милостыню мусульмане жертвуют в течение месяца Рамазан согласно своему материальному благополучию. Девятый месяц мусульманского календаря Рамадан, когда Пророку Мухаммаду (мир Ему) были ниспосланы первые аяты Корана, считается самым важным и почетным у мусульман.

Посланник Аллаха (мир Ему) говорил:"...Месяц Рамадан - это месяц моей уммы".

Смысл воздержания и поста заключается в укреплении веры, духовном росте, переосмысления своего образа жизни, приоритетов. В первую очередь, пост представляет для мусульман возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности, поэтому правоверные в месяц Рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела.

По окончании месяца обязательного поста верующих ожидает один из самых главных и любимых праздников в Исламе - Ид уль Фитр (Ураза Байрам).

Источник: Город Казань

Социальные комментарии Cackle
Home