Власти Сирии представили свою версию событий в Треймсе

608

Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдесси заявил, что число жертв войсковой операции в деревне Треймса преувеличено сторонниками свержения Башара Асада в 6 раз. По утверждению дипломата, в ходе боев за населенный пункт погибли 37 вооруженных повстанцев и двое мирных жителей, а не от 150 до 220 человек, как заявляют в различных группах оппозиции.

Во внешнеполитическом ведомстве Сирии уверены, что определение "резня" неприменимо к событиям в Треймсе. По сведениям Д. Макдесси, ни вертолеты, ни артиллерия не использовались в ходе боев за населенный пункт. Военные ограничились штурмом пяти зданий в деревне, где ранее закрепились повстанцы.

Д.Макдесси заявил, что восставшие – пришлые в Треймсе. Пока оппозиция контролировала населенный пункт, ее боевики держали местных жителей в страхе.

Дипломат прокомментировал доклад спецпосланника ООН Кофи Аннана, посвященный боям за Треймсе. Д. Макдеси характеризовал документ как "поспешный". Утверждения, будто сирийские власти применяли при взятии населенного пункта артиллерию, содержащиеся в отчете, не соответствуют действительности, ещераз подчеркнул представитель МИД.

Ранее миссия наблюдателей ООН во главе с генералом Р.Мудом посетила окрестности Треймсы. По данным, поступившим от международной делегации, в Треймсе ей удалось обнаружить следы авиабомбардировок и обстрелов из минометов. Сегодня, 15 июля, наблюдатели намерены еще раз посетить деревню, чтобы собрать данные для более полного доклада.

Столкновения в населенном пункте, расположенном в провинции Хама, развернулись 12 июля. По утверждениям оппозиции, речь может идти о самых кровопролитных боях с начала сирийского кризиса. В среде противников Б.Асада уверены, что Треймса не только была обстреляна с воздуха. После того, как военные сломили сопротивление населенного пункта, в него вошли отряды верного властям ополчения и провели бессудные расправы над местными жителями.

Столкновения лоялистов и оппозиции в Сирии продолжаются с 15 марта 2011 года. Жертвами протвостояния стали, по разным оценкам, от 12 до 17 тысяч человек.



Источник: РБК

Социальные комментарии Cackle
Home