Реклама

Участники группировки "Ансар ад-Дин" осквернили мечеть в Тимбукту. Подъехали к мечети, кирками и кувалдами, начали громить могилы шейхов" - местные жители

728

Участники салафистской группировки "Ансар ад-Дин", захватившей вместе с племенами туарегов север Мали, осквернили Джингуереберскую соборную мечеть в городе Тимбукту.

По словам местных жителей, салафиты подъехали к мечети на бронетранспортере и, вооружившись кирками и кувалдами, начали громить могилы древних суфийских религиозных лидеров, особо почитавшихся среди местных жителей. Людей, попытавшихся помешать акту вандализма, боевики разогнали выстрелами в воздух.

Таким образом, Джингуереберская мечеть - один из трех выдающихся памятников средневековой архитектуры Тимбукту потеряла свой исторический облик. До этого салафиты разбили еще восемь мавзолейных комплексов, а также сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья.

Согласно данным ЮНЕСКО, Джингуереберская мечеть была построена в 1325 году султаном Канканом Мусой после совершения хаджа в Мекку.

По мнению салафитов мечети должны быть лишь помещениями для молитвы, а появление около них могил суфийских праведников - это "ересь" и "язычество". 

 

Источник: Лента.ру

Социальные комментарии Cackle
Home