Реклама

Повара бен Ладена освободили из Гуантанамо. 10 лет тюрьмы за то, что "просто варил кашу для Усамы"

756

На свободу из тюремного заключения вышел Ибрагим аль-Коси, который работал поваром и водителем главы террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, убитого американцами в результате спецоперации в мае прошлого года.

По возвращению на родину суданец рассказал журналистам об "ужасах нахождения в Гуантанамо", обвинив в "жестоких пытках" администрацию тюрьмы, в которой он провел чуть более 10 лет. При этом самая сложная ситуация с пытками заключенных происходила в начале 2000-х годов. Лишь после того, как об издевательствах рассказали правозащитники, их, по словам аль-Коси, стало значительно меньше.

Аль-Коси был арестован в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане сразу же после событий сентября 2001 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинению в пособничестве терроризму, хотя он не являлся членом  организации "Аль-Каиды"и не обвинялся в конкретных преступлениях.  Все попытки доказать военному суду, что он "просто варил кашу для бен Ладена" не увенчались успехом. Прокурор в своем слове в трибунале заявил о том, что именно за "счет поддержки таких людей и существует "Аль-Каида".

В прошлом году суданец заключил сделку со следствием, признав, что "оказывал логистическую помощь "Аль-Каиде". По соглашению, через год он вышел на свободу.

Десять лет, проведенные в Гуантанамо, стали для аль-Коси, по его словам, "кошмаром". Суданец рассказал, что не обошлось и без злоключений в день его выхода из тюрьмы. Американцы, освободив суданца, предложили довезти его на машине. Эта "поездка" длилась два часа, в результате аль-Коси вновь оказался на том месте, откуда ему предложили уехать.

Напомним, что на  базе в Гуантанамо на Кубе содержится несколько сот заключенных, арестованных за сотрудничество с международной террористической организацией "Аль-Каида". Причем большинство из них были захвачены в ходе антитеррористической операции в Афганистане в 2001-2002 годах. Всего за 10 лет через эту тюрьму прошли более 800 человек.

Сообщения о пытках и унижениях заключенных неоднократно появлялись на страницах ведущих мировых средств массовой информации. Несколько лет назад в СМИ, в частности, появились сведения о том, что сотрудники тюрьмы спускали в туалет Коран. Это стало причиной массовых беспорядков в Афганистане и вызвало бурю негодования в мусульманских странах.

Будущий президент США много говорил о необходимости перевода заключенных  из тюрьмы на острове в исправительные учреждения на территории Соединенных Штатов. Более того, одним из первых законов Обамы после своего вступления в должность стал указ о закрытии тюремного лагеря в Гуантанамо в течение года. Но это обещание и постановление выполнены не были.

В 2010 году стало известно, что Вашингтон в обозримом будущем не собирается закрывать тюрьму Гуантанамо, находящуюся на территории Кубы с начала 20-го века по уже утратившему юридическую силу соглашению. Оно было достигнуто между тогдашними властями острова и американцами после окончания американо-испанской войны.

По словам тогдашнего пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, основным препятствием для закрытия тюрьмы стали проблемы юридического характера. Американцы до сих пор не могут определить, какие суды - гражданские или военные трибуналы, должны рассматривать дела иностранцев, содержащихся на базе. Из-за этих проблем, по словам пресс-секретаря, их не могут переправить в США и содержать на американской территории.

Источник: РГ

Социальные комментарии Cackle
Home