Реклама

Военные базы в Киргизии будут обходиться России дороже

527

Киргизия намерена увеличить плату за использование российских военных баз на своей территории. Причиной, по которой власти страны собираются выставить РФ новый счет, стала инфляция: согласно прогнозам, в этом году она составит 9%.

Ценовые изменения затронут три военных базы из четырех - за "Кант" плата останется прежней, так как на ее территории выполняются задачи Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит Киргизия, передает РБК-ТВ.

По словам министра обороны республики, генерал-майора Таалайбека Омуралиева, ежегодные затраты на коммунальные услуги, потребляемые "Кантом", составляют около 18 млн рублей.

О финансовых претензиях Бишкека впервые стало известно в феврале 2012г.: во время поездки в Москву президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что задолженность РФ за размещение "Канта" превысила 15 млн долларов, и пригрозил закрыть объект.

Впоследствии оказалось, что он перепутал военные объекты. На самом деле речь шла об испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-м узле связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономном сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны РФ в Майлуу-Суу, за которые Москва действительно должна вносить "арендную плату", однако необязательно в денежном эквиваленте.

Минобороны РФ обязано бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать армию этой страны снаряжением, однако с 2008г. эти договоренности не исполняются.



Источник: РБК

Социальные комментарии Cackle
Home