Реклама

Строительство долгожданной мечети началось в Новочебоксарске (Чувашия)

1304
1

В городе Новочебоксарске Республики Чувашия началось строительство долгожданной мечети. История по строительству Дома Аллаха в городе со 130-ти тысячным населением насыщена драматическими эпизодами. 


Новочебоксарск находится всего в пяти километрах от столицы Чувашии - Чебоксары и является вторым по численности населения республики, он известен в России как крупный центр химической промышленности. 

В городе со дня его основания начали жить татары. Еще в советский период в городе существовала неофициальная мусульманская община, и был человек, исполняющий функции имама. Однако в официальную махаллю они объединились только в начале 90-х годов. 
После прихода новой команды в администрацию города начался активный диалог по решению проблемы мусульман. Этому способствовало выступление Альбир-хазрат Крганова во время встречи президента России Д.Медведева с лидерами мусульман России.
Мусульмане города во главе с председателем общины Минкадиром Рязаповым сразу после получения земельного участка огородили его, поставили временное здание, где начали совершать пятничные намазы. Так сказать, место стало уже намоленным. 

"Я обратился за помощью к Альбир-хазрата Крганову, - говорит Минкадир эфенде. – Хотя понимаю, сегодня в республике усилиями мусульман строятся три здания медресе в разных селах. Но несмотря на это, муфтият также нашел средства для нашей общины".

Мусульманская община Чувашии невелика. По неофициальным данным, всего мусульман в республике полсотни тысяч. Но интенсивность работы муфтията по возрождению традиционных ценностей, по строительству мечетей и медресе является примером для многих регионов. На данный момент в республике функционирует 46 мечетей. А вот, инша Аллаh, Новочебоксарская мечеть будет сорок седьмой. 
Минкадир эфенде, надеется что, общими усилиями, инша Аллаh, строительство БайтуЛлаха в химграде все таки завершится. 
"Мы все будем еще свидетелями участниками торжественного открытия этой мечети, дай нам Аллах здоровья и сил", - говорит с оптимизмом лидер новочебоксарских мусульман. Инша Аллаh, все надеются на это. 
  
Новочебоксарская мечеть будет иметь площадь около 250 кв. м, высоту 9 м, минарет поднимется над землей на 25 м. Одновременно в ней смогут собраться на молитву 150 человек.
Источник: ДУМ Чувашской республики

 

Социальные комментарии Cackle
Home