США удовлетворены заявлением России о прекращении поставок оружия в Сирию

464

США удовлетворены заявлением России о прекращении поставок оружия в Сирию, однако намерены получить от РФ официальные подтверждения, заявил во вторник представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

В понедельник заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил журналистам в Фарнборо (Великобритания), что Россия не будет осуществлять поставки новых видов оружия в Сирию и заключать с ней контракты в этой сфере, пока там не стабилизируется ситуация.

"Мы видели эти сообщения. Если это - правда, то это является хорошим знаком. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны", - сказал Вентрелл на брифинге в понедельник.

Он напомнил, что США неоднократно заявляли о недопустимости поставок оружия в Сирию. По мнению американской стороны, власти этой страны могут использовать вооружения для подавления антиправительственных выступлений, продолжающихся многие месяцы.

"Мы уже говорили, что продажи оружия Сирии лишь подливают масла в огонь, и поэтому мы хотели бы, чтобы были приостановлено не только заключение новых контрактов, но и выполнение уже существующих", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

По словам замдиректора ФСВТС, Россия обеспокоена событиями, происходящими в Сирии.

"До того момента, пока ситуация (в Сирии) не стабилизируется, мы осуществлять поставки новых вооружений не будем", - сказал Дзиркалн.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Социальные комментарии Cackle
Home