Реклама

На решение оренбургского суда о признании 68 исламских книг экстремистскими было подано две апелляции

547

В Оренбурге вновь рассмотрят гражданское дело о списке религиозной литературы, которую 21 марта 2012 года суд Ленинского района признал экстремистской. Как сообщил 10 июля пресс-секретарь Ленинского райсуда Оренбурга Денис Хузиахметов, в настоящее время в производство приняты две апелляционные жалобы.

Поскольку апелляцию следовало подавать в течение месяца со дня вынесения решения,  представителям мусульман пришлось подавать в суд одновременно ходатайство о восстановлении срока и собственно апелляционные жалобы на решение о признании 68 книг экстремистскими материалами. Жалобы поданы представителями в интересах издателей. В ближайшее время в суде назначат дату рассмотрения апелляций.

Напомним, что широкий общественный резонанс вызвало решение Ленинского райсуда Оренбурга о признании 68 печатных изданий экстремистскими материалами. По информации Ленинского райсуда Оренбурга, согласно заключению религиоведческой судебной экспертизы от 26 февраля 2010 года изъятая в регионе литература характерна для взглядов движения "Нурджулар", и издания признаны экстремистскими на законных основаниях. Совет муфтиев России 18 июня сделал заявление о неправомерности вынесенного решения и выразил протест.

Как заявили в прокуратуре Оренбургской области, ежегодно на территории региона выявляется и пресекается противоправная деятельность эмиссаров учений на основе Ислама, таких как "Нурджулар", "Таблиги Джамаат". Сторонники этих движений, по мнению прокуратуры, обладая недостаточным знанием основ Ислама и придерживаясь радикальных взглядов, влияют на сознание правоверных мусульман и молодёжи, организуя ячейки для изучения "новых" знаний. Как правило, таких деятелей ожидает суд за совершение преступлений, характеризующихся с точки зрения законов РФ как "действия, экстремистской направленности". После ликвидации ячеек возникает вопрос и по используемой ими литературе.

Источник: Регнум

Социальные комментарии Cackle
Home