В Казанском федеральном университете (КФУ) идет подготовка специалистов по Исламу

813

Казанский (Приволжский) федеральный университет по просьбе председателя ЦРО – Духовного управления мусульман РТ, муфтия Илдус-хазрата Файзова в 2012-2013 учебном году выделил 10 бюджетных мест для организации целевой подготовки специалистов в области истории и культуры Ислама по очной форме обучения.


Напомним, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ № 196-дсп от 4 июля 2007 года "Об обеспечении подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама в 2007 году" Татарский государственный гуманитарно-педагогически университет, а с 2011 г. вуз-правопреемник Казанский (Приволжский) федеральный университет и вуз-партнер – Российский Исламский университет были включены в перечень вузов, принимающих участие в реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

В 2011 году Федеральным агентством по образованию в дополнении к утвержденным контрольным цифрам приема выделялось 10 бюджетных мест по специальности Педагогическое образование: родной (татарский) язык и литература и иностранный язык (арабский) с углубленным изучением истории и культуры Ислама. Летом 2011 года в ТГГПУ (ныне Институт филологии и искусств К(П)ФУ) был осуществлен прием на эту специальность. Студенты направлялись Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, заказчиком выступало Министерство образования и науки Республики Татарстан.
Между всеми задействованными сторонами был заключен четырехсторонний договор. Студенты успешно прошли вступительные испытания. Нуждающимся студентам были предоставлены места в общежитии университета, а также назначена академическая стипендия. Студенты в группе целевой подготовки получают стипендию из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в размере 2000 руб.

В этом году Ученый совет Института филологии и искусств К(П)ФУ выступил с предложением о целесообразности приема в 2012 г. в рамках вышеуказанного проекта по направлению Филология вместо принятого в прошлом году педагогического направления.

Выпускник со степенью "бакалавр" по направлению Филология: прикладная филология "Татарский язык и литература, арабский язык (с углубленным изучением истории и культуры Ислама)" будет свободно владеть татарским и арабским языками, обладать глубокими знаниями в области филологии, истории и культуры, как татарского народа, так и арабских стран, истории и культуры ислама, владеть коммуникативными стратегиями и тактиками, принятыми в языковых и культурных системах, а также навыками самостоятельного исследования языка, литературы и т.д. 
Источник: Ислам и Общество

 

Социальные комментарии Cackle
Home