Реклама

Талгат Таджуддин снова "мутит воду" или председатель ЦДУМ готовит преемника

1178

Башкирский муфтият собирается выйти из состава Центрального духовного управления мусульман.

Региональное духовное управление мусульман Башкирии собирается подать документы в Минюст РФ на регистрацию в качестве отдельной религиозной организации. 

С 2003 года муфтият существует в составе Центрального духовного управления мусульман России. Все это время подразделением де-факто управлял сын главы ЦДУМ Мухаммад Таджуддинов.

Как отмечает издание, исламские приходы в Башкирии разделены между двумя крупными религиозными организациями: ЦДУМ (штаб-квартира в Уфе) контролирует около 550 приходов, а около 600 приходов находятся под контролем Духовного управления мусульман республики. 

Верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин имеет, по уставу организации, пожизненные полномочия. Глава ДУМ республики избирается через каждые пять лет.

"Талгат Таджуддин хочет организовать нормальное рабочее духовное управление в республике, так как количество мечетей постоянно растет, их невозможно контролировать в одиночку", - заявил глава Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков

Кроме того, пояснил он, без официальной регистрации "управление, существовавшее все эти годы в структуре ЦДУМ, никто не воспринимал". 

В свою очередь руководитель Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов полагает, что регистрация РДУМ может быть связана как с подготовкой преемника муфтия, так и с планами "поглощения" ЦДУМом духовного управления мусульман республики. 

"С одной стороны, Талгат-хазрат старается, чтобы сын набрал политический вес, потому что пока он еще молод и на фоне других вероятных претендентов, например, муфтия Москвы Альбира Крганова, уступает по авторитету. Руководство управлением придаст ему статус", - отмечает Р.Сулейманов. 

С другой стороны, по его словам, нельзя исключить, что Т.Таджуддин "мечтает поглотить ДУМ республики, в этом случае приходам ДУМа будет некуда деваться".

Источник: Интерфакс

Социальные комментарии Cackle
Home