Башар Асад скроется в России?

695

В первую очередь США, предпринимают активные попытки убедить Российскую Федерацию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду (информация из дипломатических кругов как пишет "коммерсант").

При этом, по словам собеседника издания, Россия предоставлять Асаду убежище не собирается. "У нас планов забирать Асада не было и нет", - заявил он.

Источники в администрации президента РФ, в свою очередь, заявили изданию, что Россия "не защищает Асада". "Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию", - сказал собеседник издания.

Российские власти, рассчитывают, что об уходе Асада с поста президента договорились сами сирийцы, как это произошло в ситуации с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, сложившим с себя полномочия в обмен на гарантии безопасности.

Однако пока не понятно, с кем из сирийской оппозиции российская власть могла бы вести переговоры. Ситуация, отмечает газета, может измениться после намеченного на ближайшие дни визита в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. Именно Кило, по мнению экспертов, может стать той фигурой, вокруг которой объединится сирийская оппозиция.

Последняя дипломатическая инициатива, направленная на урегулирование ситуации в Сирии, предполагает создание в этой стране переходного правительства с участием как оппозиционеров, так и представителей власти. Соответствующий план, подготовленный спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном, обсуждался в конце июня на конференции в Женеве. В первоначальной редакции, как сообщалось, в плане содержалась формулировка, напрямую исключающая участие в переходном правительстве Башара Асада, однако из итогового документа ее исключили.

В случае, если Башар Асад все же решит оставить пост президента, заявили "Коммерсанту" эксперты Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Россия может предоставить ему убежище, "если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности". Эксперты не исключили, что убежище Асад может получить даже не в самой России, "чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе", а в Белоруссии.

Источник: Умма Информ

 

Социальные комментарии Cackle
Home