Россия обеспечивает себя халяль продукцией

650

 Согласно официальной статистике, Россия в последние годы является самым быстрорастущим рынком халяль-продукции в мире. По предварительным оценкам, в течение последних 5 лет среднегодовые темпы роста спроса на нее составляли 30-40%. При этом производство росло быстрее. 

В настоящее время, по предварительным данным в стране производится в общей сложности 65 тыс тонн мясной продукции халяль в год. В результате, в настоящее время Россия начинает осваивать экспортные направления халяль продукции. В феврале российский агрокомплекс "Акашево" начал поставки мяса птицы в Саудовскую Аравию, на очереди контракт нескольких российских предприятий на поставки мясной продукции в ОАЭ. Учитывая тот факт, что в ближайшие годы темпы развития производства халяль в России сокращаться не будут, отечественным производителям очень важно налаживать новые каналы сбыта. 

"На сегодняшний день у нас в общей сложности около 75 сертифицированных предприятий. Это большие мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие предприятия. Есть колбасные цеха. Сейчас очень благоприятные условия для того, чтобы наши птицеводы, в том числе и выпускающие халяль, выходили на зарубежные рынки, - пояснил Айдар Газизов, директор специального департамента, представляющий Россию на международной конференции по контролю за продуктами халяль, которая проходит в Эр-Рияде под патронатом короля АбдуЛлаха бен Абд аль - Азиза. "В странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока – везде с охотой примут нашу продукцию. Потребность в ней есть, но при условии, что она будет полностью соответствовать стандартам халяль и будет конкурентной по цене" – прокомментировал ситуацию Айдар Газизов.

"Российские производители стремятся все больше соответствовать международным стандартам производства халяль, поскольку это будет гарантировать устойчивый спрос на их продукцию не только внутри страны, но и на международной арене. Для этого они участвуют в ключевых выставках халяльной продукции в мире. Несмотря на то, что у нас есть 10-летний опыт работы, мы считаем: все передовое, что есть у наших зарубежных коллег, нужно перенимать. Поэтому наш визит в Эр-Рияд – это возможность и представить российскую халяльную индустрию, и познакомиться с работой наших коллег из Саудовской Аравии и других стран - производителей продуктов халяль", – заключил Айдар Газизов.

Источник:  agroru.com

Социальные комментарии Cackle
Home