Реклама

Рейдерский захват Московского исламского университета или угроза исламскому образованию в России

873

 Как стало известно из хорошо информированных источников, группа радикально настроенных религиозных деятелей, захвативших недавно Московский исламский университет (МИУ), планирует в ближайшее время шаги по установлению контроля над Советом по исламскому образованию (СИО) – основным координационным органом по организации исламского религиозного образования в России.

С этой целью ими предпринимается попытка всеми возможными способами продавить решение о создании в СИО нового исполнительного органа – некоего Директората, который бы взял на себя организационные вопросы, а также управление финансами организации. План предусматривает, что председатель Совета Рафик Мухаметшин займется исключительно научным руководством проекта, а Директорат будет решать кадровые вопросы и осуществлять бюджетное планирование и финансирование Совета, в том числе путем распределения выделяемых на исламское образование бюджетных и спонсорских средств.

Как стало известно, в ходе рейдерского захвата МИУ указанной группе попали уставные документы и печать СИО, которые хранились в сейфе ректора МИУ и по совместительству председателя Совета по исламскому образованию М.Муртазина. Захватчики получили возможность контролировать счета Совета и доступ к тем "сотням миллионов" рублей, которые, как они громогласно заявляли, использовались М.Муртазиным на неуставные цели. По имеющейся информации, они не торопятся возвращать новому председателю СИО Р.Мухаметшину уставные документы, выдвигая условием их возврата идею создания Директората. Остается также непонятным, каким образом они управляют счетами СИО сегодня, не имея на то никаких прав, и какова судьба остававшихся там громадных средств. 

Напомним, что данная группа, возглавляемая бывшим сотрудником посольства Саудовской Аравии, а ныне ректором МИУ Д.Хайретдиновым и охранником Равиля Гайнутдина Р.Фаттахетдиновым, сразу после захвата МИУ с документами СИО и "добровольной" (под угрозой физической расправы) отставки М.Муртазина попыталась захватить Совет по исламскому образованию, навязав его членам своего председателя. Однако здоровым силам российского Ислама с трудом, но удалось отстоять Совет, и его председателем 30 мая был избран ректор Российского исламского университета в г.Казани Р.Мухаметшин. 

Таким образом, опекаемые арабскими спонсорами радикально настроенные элементы, добившись временного успеха по захвату Московского исламского университета, как одного из ключевых звеньев отечественной системы исламского религиозного образования, предпринимают очередную попытку установить кадровый и финансовый контроль над всем исламским образованием России.

Именно установление такого контроля является основной целью зарубежных экстремистских центров. Это позволит им значительно ослабить антиэкстремистскую деятельность традиционных российских муфтиятов и взрастить на территории нашей страны своих многочисленных последователей.

Источник: Ислам и общество 

fzhnl DSC05965.JPG
Рафик Мухаметшин ректор РИУ председатель совета по Исламскому образованию


Социальные комментарии Cackle
Home