Реклама

Новая мечеть стала украшением Чеченской Республики

669

В селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского муниципального района сегодня состоялось открытие новой центральной мечети села по проекту чеченского архитектора Балауди Магомадова.

В ее открытии приняли участие представители Духовного управления мусульман Чеченской Республики во главе с первым заместителем муфтия ЧР Валидом Куруевым, руководство района и почетные гости из Ингушетии. 

 Выступая в мечети перед прихожанами, Валид Куруев отметил, что строительство мечети является богоугодным делом и играет большую роль в духовно-нравственном возрождении чеченского общества.

- То, что мечеть построена вдоль автодороги «Кавказ», очень удобно как для жителей села, так и тех, кто проезжает по направлению «Ростов - Баку». Так как здесь смогут остановиться и совершить молитву все мусульмане, которые будут проезжать по территории нашей республики, - отметил В. Куруев.

В беседе с корреспондентом агентства главный архитектор г. Грозный и автор проекта строительства мусульманской святыни Балауди Магомадов уточнил, что строительство мечети было начато в 2009 году при спонсорской поддержке чеченского бизнесмена Адама Албакова.

- Данный проект уникален и не имеет аналогов во всем мире. Здесь одновременно смогут совершать молитву более двух тысяч человек. На нижнем этаже расположено медресе вместимостью до трехсот человек с отдельными помещениями для юношей и девушек, а также комнаты для совершения пятничной молитвы для женщин, - рассказал Б. Магомадов. При этом он отметил, что при строительстве мечети использованы самые качественные технологии и материалы.

- Все техническое оборудование мы завезли из-за рубежа – Германии, Италии и Испании.

А для облицовки здания мы использовали белый дагестанский камень. Покрытие кровли осуществлялось финским композитным материалом в форме чешуи, который на сегодняшний день в мире считается одним из лучших, - заметил архитектор.

После торжественной части, перед собравшимися прочитал проповедь имам Центральной мечети имени А-Х.Кадырова Аслан Абдулаев.

 

 Источник: Ислам и общество

Социальные комментарии Cackle
Home