Казахи предлагают переименовать "Российскую Федерацию" в "Ресейлик Педератсиа"

910

Казахские активисты предлагают отказаться от употребления в лексике «ненужных» букв, в результате чего носители классических русских фамилий Иванов, Петров, Сидоров станут Ибаноп, Петроп, Сидороп.

Резиденты казахоязычного сайта Абай.kz опубликовали на своем веб-ресурсе статью с инициативой заменить существующий казахский алфавит на «байтурсыновскую графику», которая предполагает отказ от так называемых «ненужных» букв: й; в; ё; ф; х; ц; щ; ь; ъ; э; ю; я и h. Тем самым алфавит будет сокращён до 28 букв.

Как утверждают казахские национал-патриоты новая старая письменность наиболее соответствует фонетике государственного языка. Алфавит, который на сегодняшний день используется, состоит из целого ряда букв, обозначающих звуки, не присущие звуковому строю казахского языка.

- Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он был навязан казахам во времена Красной империи, – говорится в обращении.

В соответствии с ноу-хау казахских новаторов употребление в диалекте русскоязычных выражений принесет многочисленные искажения слов русского языка. Например: Иванов - Ибаноп, Петров – Петроп, Сидоров – Сидороп, Федя – Педиа, Владивосток – Бладибосток и еще много других примеров коверканье слов.

Но больше всего не повезёт словосочетанию Российская Федерация, которая может трансформироваться в Ресейлик Педератсиа. Отметим, что вопрос унификации казахской письменности в последнее время поднимался неоднократно.

 

Справка

Байтурсыновский алфавит «тоте жазу» был изобретён казахским общественным деятелем, ученым лингвистом Ахметом Байтурсыновым сто лет назад на основе арабики.


Источник: news-asia.ru

Социальные комментарии Cackle
Home