Реклама

«А был ли экстремизм?» Соль-Илецкий суд намерен разобраться

612

Вчера мировой суд города Соль-Илецка Оренбургской области начал рассматривать уголовное дело в отношении четырех мусульман, обвиняемых в причастности к деятельности религиозного объединения «Таблиги Джамаат», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Как видно из материалов дела, доказательной базой является употребление мусульманами специфических терминов; обнаружение среди множества других книг материалов, автором которых является создатель этого движения, и чтение этих материалов; проведение религиозных обрядов, отличных от некоего «традиционного Ислама»; несколько имевших место фактов объяснения людям необходимости исповедания религии Ислам; строительство мечети в одном из населенных пунктов, где место для проведения религиозных обрядов отсутствовало; проявление гостеприимства к приезжим мусульманам.

Государственный обвинитель, зачитывая список претензий правоохранительных органов к подсудимым, подытожила: «Своими действиями члены ячейки международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат» дестабилизировали ситуацию в исламской общине, подрывали доверие к традиционным духовным авторитетам».

Указанную информацию Управление ФСБ России по Оренбургской области стало собирать с 2009 года, после получения ими оперативной информации от местных «священнослужителей» от Ислама, желавших упрочить свой авторитет таким сомнительным способом, применяло скрытое видеонаблюдение, обследование помещений, прослушивание телефонных переговоров, но так и не смогло выявить ни одного случая, когда подсудимые выполнили хоть одно действие, угрожающее интересам государства и общества. Напротив, как имеющиеся в деле документы, так и все свидетели, характеризуют мусульман исключительно с положительной стороны. Даже те священнослужители, которые обвиняют их в исповедании «нетрадиционного Ислама», не пояснили ничего, кроме обвинений в якобы, неправильном чтении молитвы и влияния на молодежь своими речами.

Как пояснил защитник одного из подсудимых адвокат Рустем Валиуллин, в городе Соль-Илецк он встретил один из ярких примеров, где у мусульман можно было наблюдать причудливую смесь идей из разных течений Ислама, что явилось результатом государственной политики искоренения знаний об Исламе, запрета книг и ликвидации учебных заведений. Одним из элементов этой смеси были некоторые действия, специфичные для сторонников движения «Таблиги Джамаат». Впрочем, ни идеи «Таблиги Джамаат», ни идеи мусульман города Соль-Илецка не входят в противоречие с законодательством России, на что и будет сделан главный акцент при защите в суде. Фактически, дело было передано в суд исключительно по формальным признакам, является очевидным, что мусульман судят за идеи, а не дела.

Источник: lawfulstate

Социальные комментарии Cackle
Home