Реклама

В Facebook появился поддельный аккаунт муфтия Таджикистана

755

В социальной сети Facebook появился поддельный аккаунт главы Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукарама АбдукодирзодаMuftitj Saidmukarram. Сейчас так называемый «муфтий» имеет порядка 100 друзей. О том, что данный аккаунт не принадлежит главе Совета улемов Таджикистана, подтвердил пресс-секретарь Исламского центра Атовулло Косимов.

Владелец данного аккаунта на своей странице разделяет мусульман Таджикистана на суннитов и шиитов, а также с гордостью заявляет, что выиграл суд над другим духовным деятелем Ходжи Акбаром Тураджонзода.

Напомним, в феврале этого года братья-богословы Тураджонзода подали иск в суд района Сомони на главу Совета улемов. Истцы обвинили муфтия в клевете и фальсификации заявления Совета улемов, которое было принято советом и зачитано во всех мечетях республики в декабре прошлого года. В заявлении семья Тураджонзода была обвинена в совершении 2 декабря шиитского обряда Ошуро в их родовой мечети.

Братья Тураджонзода утверждали, что таким образом муфтий фактически обвинил их в приверженности шиизму и отступничеству от ханафитского течения суннизма. Вторым пунктом обвинения, выдвинутого братьями-богословами против муфтия, являлось их утверждение, что заявление, распространенное от имени Совета улемов, якобы не обсуждалось и не принималось на самом Совете. Однако суд не удовлетворил иск братьев.

Также на страничке «муфтия» есть скрытая видеозапись с судебного заседания 16  февраля. Но судя по записи, она была сделана не с той стороны, где сидели сторонники муфтия и его защита.

Между тем, как сказал А. Косимов, он не представляет, кто мог создать этот аккаунт. «Откуда мы можем знать, и узнать не получится. У муфтия есть друзья и недруги», - добавил Косимов.

Отметим, что сейчас свои аккаунты в Facebook имеет богослов Ходжи Акбар Тураджонзода, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и представители других партий. Кроме того, несколько месяцев назад свою страницу в Facebook открыл мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев. Не осталась в стороне и пресс-служба президента Таджикистана. Сейчас на этой странице активно освещаются все визиты президента, выкладываются фотографии с поездок.

По данным портала Socialbakers.com, сейчас в Таджикистане Facebookом пользуются 32 тыс. 700 таджикистанцев, что составляет 0,44% от общего числа населения страны или 4,67% от общего числа интернет-пользователей Таджикистана.

Ислам ньюс Таджикистан

 

Социальные комментарии Cackle
Home