Реклама

Хиджаб и знойное лето

2783

Между мной и взрослыми, зрелыми, немусульманами  не раз возникал разговор, где они признавали значимость хиджаба. 

Как-то инженер на бывшем месте работе начал ни с того, ни с сего: «Я очень уважаю, что у мусульман определены границы одежды, и вы этого придерживаетесь. Вот как-то ехал в автобусе — девушка едет наша, еле-еле задницу кусок ткани прикрывает. Явно всех смущает. Я даже покраснел наверное — реально стыдно, срам такой. И тут она встаёт и пошла выходить. Уронила мелочь. Нагнулась подбирать… Уфффффф. Блин, она ещё и без трусов оказалась!!! Всё-таки вы молодцы, в вашем обществе вряд ли такой казус случится.

 В другой раз ехал в поезде с женой. Наши соседи по плацкарту ехали в Белоруссию. И как-то жена отошла, и женщина-попутчица, лет 40-45, сидела напротив меня за столом и прямо так, глядя в глаза, со всей искренностью, сказала:

«Мне очень нравится, когда девушки одевают платок и вообще прикрывают тело. Просто смотрю на твою жену и душа радуется. Порой смотришь на наших  и думаешь — вот стыдоба, кто же вас родил таких бессовестных, чтобы так срам напоказ выставлять!?»

Вчера в фейсбуке опубликовал эту картинку с трусами — и опасался критики. Но нет, больше 20 перепостов. Вспомнились эти случаи.

И эта летняя жара вокруг, на ум идут закономерности между теплом и одеждой…

Сразу вспоминается случай, как мусульманку спросили: «Тебе летом не жарко в хиджабе?», а она ответила: «Нет. В аду жарче будет». 

Всё-таки глупо думать, что количество одежды зависит от географической широты или климата. Например, девушки на Кавказе одеваются намного скромнее девушек в Москве и в Сибири. И не думаю, что они страдают от этого, и что это результат притеснения. Это и стремление защитить себя от пагубного воздействия солнца, которое реально может сжечь.

И это элементарная стыдливость. Она присуща людям, и её стоит развивать и поддерживать, потому что очевидна польза этого и для духовного равновесия индивидов: мужских и женских, и общества в целом. А то, что на Кавказе жарче… — ну нету же статистики, что наши девушки, в том числе, кто одевает строгий хиджаб — страдают от тепловых ударов и подобных расстройств? Значит не вредно это. Наоборот, уверен, в Москве и Сибири немало людей приходит к врачам с солнечными ударами и ожогами. Очень вероятно, что мало одежды в жару как раз вредно, а не «научно и логически обосновано», как кажется некоторым. Что касается тех немусульман, что хвалили при мне хиджаб — интересно, насколько это были осознанные слова с их стороны? И насколько они глубоко понимают предмет разговора? Или это просто попытка поддержать разговор…


Источник: shurahura

Социальные комментарии Cackle
Home