Реклама

Шок для британских мусульман

723

Внезапное решение Университета Восточной Англии закрыть Исламский центр, в котором проводились ежедневные молитвы, шокировало британских мусульман. Представитель исламского сообщества Мухаммад Пател  в интервью Би-би-си сказал: «Едва услышав эту новость, я отправился прямиком в студенческий союз узнать подробности. Но никто ничего не знал об этом решении, и Исламское сообщество университета не было проинформировано».

Представители университета, объясняя причину подобного шага, заявили, что предоставление помещений для молитвы всегда носило временный характер и сейчас такую возможность решено отменить совсем. «Я понимаю, что они недовольны, но недопонимания по этому вопросу никогда не было. По окончании действия разрешения на функционирование молельного дома, центр должен был переехать. Он работал на временных условиях и сейчас срок истек», - говорит профессор Том Вард, один из проректоров университета.

Университет Восточной Англии - это государственный исследовательский университет в Норвиче (Великобритания). Он оказывает услуги в качестве религиозного центра для размышлений, молитв, межрелигиозных диалогов между студентами и персоналом. Помещения для молитвы, согласно университетскому вебсайту, находятся в Исламском центре университета и включают в себя общий зал, аудитории для небольших групп и большой конференц-зал.

В оправдание принятого решения официальные представители Университета заявляют, что студенты-мусульмане могут присоединиться к службам, которые проводит местный капеллан  для представителей разных религий. «Мы перестраиваем здание так, чтобы пространство внутри здания, где служит капеллан, было организовано таким образом, чтобы были отдельные помещения для мужчин и женщин», - цитирует Тома Варда onislam.net.

Однако мусульманские студенты жалуются на то, что предлагаемые помещения слишком малы, чтобы вместить всех желающих совершить пятничную молитву.

Согласно данным Мусульманского совета Великобритании, в британских школах учатся около 400 тыс мусульман, и примерно 90 тыс мусульман получают высшее образование в европейских университетах.

 Ислам РФ

Социальные комментарии Cackle
Home