Реклама

"Имамам работающим в тюрьмах надо начислять зарплату" Общественная палата РФ

766

Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих призвала позаботиться о материальном содержании священников, которые несут служение в тюрьмах.

"Священник - это обычный человек с семьей. Если священника оторвать от работы в приходе, чтобы он служил только в колонии, ему нужно платить деньги. И вопрос, связанный с созданием службы тюремных капелланов, - в том, кто будет платить - государство или Церковь, которая вряд ли сможет это делать", - сказала М.Каннабих журналистам на международной конференции, посвященной деятельности религиозных деятелей в местах лишения свободы, сообщает пресс-служба палаты.

Она добавила, что нередко священники вынуждены долго добираться до колоний, расположенных вдали от населенных пунктов, "часто пешком, в снег и слякоть", и приносят с собой не только святые дары для причастия, но и подарки для заключенных.

М.Каннабих считает также, что в духовных семинариях необходимо преподавать основы работы с заключенными, чтобы священник приходил в колонию "не один и не два раза в неделю", а служил там постоянно.

В свою очередь представитель итальянской правозащитной организации "Каритас Амбросиана" Фульвио Санвинтас, выступая на мероприятии, рассказал, что в его стране религиозные деятели служат в местах лишения свободы за материальное вознаграждение. 

При этом "любой заключенный может попросить присутствия священника в любое время, даже в ночное", и священник продолжает следить за судьбами бывших подопечных на свободе. Итальянские тюремные капелланы официально оформлены в министерстве юстиции.

Русская церковь и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в феврале 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве.

Интерфакс

Социальные комментарии Cackle
Home