Богохульство в России

685

На повестке дня в России снова тема полицейской защиты духовных ценностей. Новый импульс обсуждениям дало происшествие с журналистом Сергеем Асланяном, который после легкомысленных высказываний в радиоэфире о Пророке Мухаммаде (салляЛлаху алейих ва Салям), подвергся нападению не известного пока преступника.

Как сообщил потерпевший, мужчина восточной наружности наносил ему удары ножом и кричал: «Ты не любишь Аллаха!» За несколько дней до нападения на одном из мусульманских сайтов появилась публикация что в эфире "Маяка" оскобляют Пророка (салляЛлаху алейхи ва Салям).

Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что это нападение – Божья кара. Днем позже на сайте Духовного управления мусульман европейской части России появилось высказывание одного из лидеров этой организации Мунира Беюсова, где говорилось, что Сергей Асланян «совершил преступление: он оскорбил религиозные чувства миллионов мусульман». «За слова надо отвечать, порой одно неправильное слово или поступок могут стоить жизни». сообщал Беюсов.

На этой неделе в СМИ появилось сообщение о том, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев намерен внести закон об изменениях в 282-ю статью Уголовного кодекса, причем «рассматривается возможность выделить в отдельную статью УК РФ оскорбление религии как таковой». В одно и то же время прозвучали два сообщения, которые можно связать с этой инициативой.

Всемирный русский народный Собор заявил по поводу нападения на Асланяна, что работники СМИ «должны тщательно взвешивать свои публичные высказывания, не допуская уничижения верующих и почитаемых ими символов, имен, личностей, объектов и предметов». Одновременно адвокат одной из обвиняемых по делу Pussy Riot сказал, что обвинение может быть предъявлено освещавшим «панк-молебен».

На Западе, например в Дании, получавшие угрозы и подвергавшиеся попыткам нападения из-за публикации карикатур на Пророка Мухаммада (салляЛлаху алейхи ва Салям) работники СМИ получают защиту государства.

Карикатурист Курт Вестергор получил в 2007 году персональную охрану, а на этой неделе был вынесен приговор людям готовившим нападение на редакцию газеты Jyllands-Posten, опубликовавшей в 2005 году рисунки Вестергора.

Совсем другие новости приходят с Востока. На днях стало известно, что суд Кувейта приговорил 26-летнего мужчину к 10 годам тюремного заключения за оскорбление чувств верующих. Суд постановил, что на страничке Муслима Хамада ан-Наки в Twitter содержатся оскорбительные высказывания в адрес Пророка Мухаммада (салляЛлаху алейхи ва Салям). 

Чуть ранее иранский аятолла Сафи Голпайгани издал фетву, разрешающую убийство иранского рэпера Шахина Наджафи, проживающего в Германии и высмеявшего в песне имама Али аль-ХадиВозможно, давление общественности также повлияет на расследование нападения на Сергея Асланяна.

Источник: Независимая Газета

Социальные комментарии Cackle
Home