Реклама

Иран пытается распространить свое влияние на Дагестан

2483

Иран настырно пытается проникнуть на Северный Кавказ. Об этом писал исламовед и политолог Ахмаднаби Ахмаднабиев в газете "Новое дело" (Махачкала).

Исламовед утверждает, что проезжая азербаджано-иранскую границу, можно заметить русскоязычные красочные объявления о приглашении на учебу в религиозные центры Исламской республики Иран (ИРИ) ребят из стран СНГ и России, с гарантией проживания, питания, стипендии. Во многих мечетях рядом лежит шиитская литература, которую разрешают взять с собой. В Иране желающих будут обучать шиизму, т.к. суннизм в стране под запретом (неофициальным). Примечательно, что в стране вообще нет суннитских мечетей, при этом по разным данным 20 % иранцев исповедуют Ислам суннитского толка. Тегеран, стремясь расширить зону своего влияния, устремился со своими целями в сторону России и СНГ.

В крупных городах России шииты активно занимаются агитацией. Шиитская литература, например, в Махачкале продается рядом с одной из самых посещаемых мечетей города.

В некоторых суннитских мечетях агитацию проводят шииты из числа самих же дагестанцев. В целом, нет сомнений, что для этих целей происходят обильные финансовые вливания в карманы персон. Так, по мнению политолога, бюрократия и весь Дагестан продаст, а деньги у них есть, 60 % дохода от проданной нефти тратится на завлечение людей в шиизм.

Социальные комментарии Cackle
Home