Реклама

В Канзасе (США) запретили Шариат

823

В США губернатор штата Канзас Сэм Браунбэк подписал законопроект, согласно которому запрещается судам и правительственным ведомствам штата в своих решениях опираться на какие-либо зарубежные законодательные документы.

Как сообщают Американские СМИ, этот закон в первую очередь направлен на то, чтобы предотвратить использование в судах норм исламского Шариата, хотя в самом документе конкретно не подчёркивается, что речь идёт об исламском законодательстве.

1 июля закон входит в силу. Ещё 25 мая Браунбэк уведомил сенат о подписании этого законопроекта. А подписан документ был губернатором ещё 21 мая. Обе палаты законодательного собрания штата одобрили его.

Представители мусульманских общин обращались к губернатору с просьбой наложить вето на законопроект, но, получив отказ, возможно, обратятся в суд.

Хотя апологеты этого закона заявляют, что речь не идёт о дискриминации какой-либо религии.

Ни об одном случае, когда судья в Канзасе принимал бы решение, руководствуясь Шариатом, не известно.

Согласно некоторым данным, подобные законы уже были приняты в штатах Теннесси, Луизиана и Аризона.

Сейчас подобные законопроекты рассматриваются ещё в ряде штатов.

Первый прецедент подобного закона произошёл в штате Оклахома, где в 2010 году по этому вопросу состоялся референдум. Согласно ему судам запрещается руководствоваться нормами Шариата. О Шариате там, в отличие от закона, принятого в Канзасе, сказано особо.

Однако дискриминационный закон был заблокирован федеральным судьёй и апелляционным судом.

РїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРїРї.jpg
Акция против запрета Шариатских судов

Социальные комментарии Cackle
Home