Реклама

Еврей и турок – братья?

850

Турецкий альпинист Айдын Ырмак со своим спасителем израильским альпинистом Надав Бен-Йехуда дали интервью израильской прессе.

Пока отношения Турции и Израиля переживают глубокий кризис, израильский 24-х летний альпинист Надав Бен-Йехуда, который 19-го мая спас своего турецкого коллегу – 46-и летнего Айдына Ырмак  на самой высокой горе мира – Эвересте, в интервью израильской газете Yedioth Ahronoth сказал следующее: «Спасая своего коллегу, я потерял возможность обладать званием самого молодого альпиниста покорившего Эверест. До вершины горы оставалось всего 300 метров. Но я не ни минуты не колебался перед тем, как спасти нуждающегося в помощи альпиниста. И сейчас не сожалею. Если бы я продолжил свой путь, его гибель была бы неминуемой. Другие альпинисты даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь пострадавшему. В это время я не секунды не думал о политике, то есть не думал, что он турок, а я еврей. Всё о чём я думал – это спасение человека. Я привязал его к своему ремню. Мы начали спускаться. Он был очень тяжёлым. Он то приходил в сознание, то снова его терял. До самого близкого лагеря, который находится на высоте 7900 метров, мы добирались около 10-и часов».

Турецкий альпинист  Айдын Ырмак, давая интервью той же газете, признался: «Если бы не Надав, я бы умер на горе от обморожения. Это просто чудо! Я помню только как провалился. Открыв глаза, увидел Надава, который приводя меня в чувство, произносил моё имя. Надав совершил поступок, который до него никто не совершал. Он «построил мост» между Турцией и Израилем. Нашим лидерам следует поучиться у него. Важна не политика, а взаимоотношения между людьми. Я не смог добраться до вершины горы, зато приобрёл друга. Кто знает, возможно мы вместе будем покорять Эверест».

Следует отметить, что при спасении пострадавшего, израильский альпинист обморозил свои пальца. Сейчас пострадавший и спаситель проходят лечение в городской больнице Катманду (столица Непала). Возможно, врачам придётся ампутировать пальцы Надава.

Источник: hurriyet.com.tr

Перевод: islam-today.ru 

Социальные комментарии Cackle
Home