Реклама

Президентский дворец захвачен в Мали

548

Как сообщает Agence France-Presse, на кануне в Бамако (столица Мали) народом был захвачен президентский дворец. Разгневанные жители требуют отставки исполняющего обязанности президента Дионкунды Траоре, которого назначили внешние силы. По лозунгу манифестантов стало ясно, что они видят в качестве президента лидера революции капитана Амаду Санного, который в марте текущего года свергнул прежнее правительство. 

Справка:

 В конце марта группа солдат во главе с капитаном Саного свергла власть Амаду Тумани Туре, пользовавшегося широкой поддержкой Запада и соседних африканских стран. Туре, не мешавший иностранным компаниям вывозить из Мали природные ресурсы, в Европе и США пользовался славой "демократа", однако на родине его считали создателем системы тотальной коррупции. Кроме того, восставшие против него военные обвинили главу государства в неспособности подавить мятеж туарегов на севере страны.

После свержения Туре страны Запада и африканские соседи Мали потребовали немедленно восстановить его во власти, угрожая разнообразными санкциями. Поскольку ни военные, ни простые жители страны на это не могли согласиться, был найден компромисс: временным руководителем страны назначили спикера парламента - Дионкунды Траоре.

Социальные комментарии Cackle
Home