Первая исламская энциклопедия издана в Турции. Уникальность поражает

704

Центр исследования исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) в Турции, произвел уникальную книгу.

Показали миру, еще недавно недоступное для расширенного круга читателей, ученых, интересное биографическое произведение, известного составителя средневековых хроник исламского мира и Османского Халифата, Кятиба Челеби.

Этот манускрипт был написан на османском языке (старо-турецкий), его редактированием занимался профессор истории Екмелледин Ихсаноглу. Данный манускрипт был транскрибирован латинскими буквами с арабской графики. Ученые Турции утверждают что, эта летопись пригодится некоторым исследователем из области гуманитарии, т.к это один из основных источников в самой истории исламской цивилизации.

Транскрибированное латиницей издание Кятиба Челеби, включает в себя примерно три тысячи страниц в шести томах. 

Также в нем содержится в алфавитном порядке информация, биографического уклона, о более чем 8 тысяч достаточно весомых лиц исламского мира, например: Халифы, Султаны, юристы, духовенство и еще - литераторы. 

Как энциклопедию Ислама, некоторые исследователи характеризуют Османскую хронику, которая вышла на целый век раньше европейских хронистов.

Кятиб Челеби родился в 1609 и в 1657 умер в Стамбуле, он принимал участие в разных военных походах Османской армии, и его считают многие одним из самых образованных личностей своих дней.

Социальные комментарии Cackle
Home