Признанный виновным в гибели 270 человек, в результате теракта над Локерби, накануне скончался в Ливии

674

АбдульБасит аль Меграхи, ливиец, по сообщениям его родственников, накануне скончался, это он был осужден, по причине организации взрыва над Локерби воздушного судна.

В 2001 г. суд Шотландии признал виновным АбдульБасита аль Меграхи, во взрыве над городом Локерби самолета Боинг (Boeing) - 747.

Самолет компании Pan American шел авиарейсом из Лондона в Нью-Йорк. В результате теракта, погибли 270 человек, большинство были гражданами Соединенных Штатов. В ходе разбирательств, следственные органы обвинили в организации теракта ливийцев аль Меграхи, а также Ламина Халифа Фиму.

В 1999 г. Муаммар Каддафи, глава Джамахирии, дал согласие на выдачу их, при этом он поставил условие, чтобы суд над ними был на территории, какой либо третьей страны. В итоге суд состоялся на бывшей территории американской базы - нидерландский Утрехт. Суд приговорил аль Меграхи к пожизненному заключению, а второго ливийца оправдал.

Аль Меграхи пытался оспорить приговор, но старания его были тщетны. Срок заключения он отбывал в Шотландии (городок Гринок), в 2009 г. власти решили его освободить по причине рака простаты, по их мнению это была неизлечимая болезнь. Данное решение резко осудили родственники погибших при взрыве авиалайнера и самого США.

В дальнейшем аль Меграхи вернулсяв Ливию, где его встречали очень тепло. В течении войны в стране, он был один раз замечен на митинге в поддержку Муаммара Каддафи.

Сам же АбдульБасит не признал своей причастности к  теракту. Заметим, данную точку зрения имела и часть родственников погибших при взрыве, он до последнего добивался пересмотра решения суда, ради своей семьи, он также намеревался представить доказательства своей невиновности в книге, выход которой намечался этом году. В прошлом году в данном им интервью он высказался о том что, он скоро умрет, также о своей невиновности и о желании оставления его самого и его семьи в покое. Сын аль Меграхи сообщил несколько недель назад что, отца с целью переливания крови, перевезли в больницу. По сообщения родственников, аль Меграхи в возрасте 60-ти лет, скончался в Триполи в кругу близких и родных людей.

Социальные комментарии Cackle
Home