Реклама

Катар построит нефтеперерабатывающий завод в Тунисе

778

Катар возродил планы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Тунисе на сумму два миллиарда долларов после нескольких лет задержки, что может усилить нефтеперерабатывающую мощность Туниса более чем в четыре раза.

Катарский государственный министр по международному сотрудничеству Халид Мохаммед Аль-Атыйя сообщил журналистам в Тунисе, что Катар будет осуществлять проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Схире.

Катар вернулся к переговорам с Тунисом о создании нефтеперерабатывающего завода, который будет построен в Схире, в 60 км от города Сфакс.

Атыйя заявил, что стоимость проекта требует ввода другого партнера, но он отказался сообщить подробности.

Официальный  представитель тунисского правительства оценил стоимость нового завода в два миллиарда долларов, добавив, что начальная производственная мощность достигнет 120 тыс. баррелей в сутки и будет постепенно расти до 250 тысяч.

Нефтеперерабатывающий завод в Схире будет вторым после завода Бинзерт, производственная мощность которого составляет 34 тыс. баррелей в сутки.

Ожидается, что новый завод снизит потребность Туниса в импорте топлива, цена  которого существенно выросла в последние годы, что привело к напряжению бюджета страны. Новый завод позволяет Тунису экспортировать нефтепродукты.

Завод будет иметь агрегаты для обработки и хранения, а также офисы и обеспечит до 1200 рабочих мест. Пока неясно, когда начнется строительство и запуск завода.

Источник Al Jazeera

Социальные комментарии Cackle
Home