Мусульмане копейской колонии, приблизительно 100 человек, объявили голодовку и закрылись в мечети

657

Сегодня 16 мая, Уполномоченный по правам человека по Челябинской области, Алексей Севастьянов, отправляется в колонию строгого режима №1 (г. Копейск), с целью проверки сообщения о голодовке, объявленной заключенными. Администрация самого исправительного учреждения опровергает информацию о данной акции заключенных.

Как сообщил Севастьянов, поступила информация, после избиения одного из осужденных, мусульмане численностью около ста человек, объявили голодовку и вместе с тем закрылись в мечети. Также сегодня в колонию выезжает член общественной палаты Челябинской области, Геннадий Ямщиков, он же является бывшим председателем арбитражного суда региона.

Копейская исправительная колония №1 набрала популярность по причине печального известного и прогремевшего на всю страну ЧП, которое произошло 31 мая 2008 года, в помещении пересылочно-транзитного пункта. Зам. начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, а также начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперативный сотрудник Пахрулла Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 новоиспеченных осужденных. Были нанесены заключенных телесные повреждения различной степени тяжести, по этой причине осужденные - Вячеслав Сахабаев, Евгений Мамуков, Сергей Поляев, Анатолий Айвасед - в день избиения скончались от травм.

Когда новость о смерти заключенных вышла за пределы исправительного учреждения, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства, Владимир Жидков, решил не сообщать об этом инциденте в органы прокуратуры и следственного комитета, и не распорядился организовать служебное расследование, в Следственном комитете уверены, что он вместе с еще пытался осуществить укрывательство преступлений, участвую в инсценировке нападения заключенных на конвой. С этой целью работники колонии нанесли друг другу локальные травмы и повредили форменную одежду. Только после этого Жидков сообщил о "бунте" в колонии руководству ФСИН России.

Были осуждены по приговору суда 18 сотрудников ГУ ФСИН. Восемь человек получили реальные сроки лишения свободы, другие сотрудники колонии отделались условными сроками, в т.ч. и сам Жидков. Верховный суд смягчил наказание всем подсудимым, 31 января текущего года, а сам Жидков скончался на 56-м году жизни, 17 февраля, в ходе продолжительной болезни.

Социальные комментарии Cackle
Home