В России издадут книгу основоположника казахской письменной литературы

614

Одно из ведущих книжных издательств России -  «Альпина нон-фикшн» собирается выпустить сборник стихов казахского философа, поэта, композитора и просветителя Абая Кунанбаева.

Напомним, что в России 4 апреля 2006 в торжественной обстановке был открыт памятник Абаю Кунанбаеву, на церемонии открытия присутствовали первые лица обоих государств: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Довольно любопытно, что этот памятник очень понравился оппозиционно настроенным гражданам Москвы. Так с 8 мая 2012 года территория вокруг памятника стала местом «народных гуляний» по аналогии с Occupy Wall Street акция получила в соцсетях название «Оккупай Абай».

Абай Кунанбаев считается основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, а также реформатором казахской культуры в духе ее сближения с русской и европейской на основе просвещённого либерального ислама. Настоящее его имя – Ибрагим, но за ним закрепилось прозвище Абай (казах. «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой. 1995 год был объявлен ЮНЕСКО «годом Абая».

Социальные комментарии Cackle
Home