Реклама

Мусульмане Башкортостана выступили против строительства табачной фабрики (фото)

594

Агляметдин-хазрат Газизов Имам Соборной мечети "Таква" г. Сибай Республики Башкортостан, решил поддержать акцию против возведения табачной фабрики в городе.

В городе был велопробег под лозунгом "Сибай против табачной фабрики смерти". В мероприятии участвовали экологи, медики, студенты и преподаватели ВУЗов, рабочие, представители молодежи, предприниматели, а также религиозные деятели.

Имам лично поприветствовал участников пробега и призвал поставить подписи под обращением о негативном отношении к строительству табачной фабрики.

На мероприятии были заранее подготовленные плакаты, буклеты о вреде табака в т.ч. для обращения к властям о схожести табачного бизнеса с наркобизнесом. Плакаты выставлялись на городской площади, там где предполагается строительство фабрики, а также на границе с Челябинской областью, близ поселка Кизил.

По сообщению одного из организаторов акции (он же сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан»), Роберта Давлетшина

« Отказ от сотрудничества с табачным бизнесом, это важная задача властей, и это было бы правильным решением»

В 2010 году была принята антитабачная концепция в России, и она набирает обороты в стране и в мире что не может не радовать.

Был организован комитет по поддержки антитабачной концепции В. Путина, а также противодействие алкоголизации, наркотизации и табакокурении, в состав комитета вошли наркологи, руководители общественных организаций Башкортостана.

Также было направлено обращение к главному санитарному врачу России - Геннадию Онищенко. Обращение было отправлено от сопредседателя антибабачной коалиции в РФ Дарьи Халтуриной, и одного из координаторов проекта «Программа по борьбе с курением» ВОЗ Энди Хартсхорна, с просьбой не допущения строительства предприятия в городе.

Как высказалась Дарья Халтурина. Наша страна стоит на первом месте по курению, 400 млрд. сигарет в год, во всей Европе примерно 600 млрд.
- Россия занимает первое место в мире по курению: 400 миллиардов сигарет в год, в то время как во всей Европе – 600 миллиардов, - отмечает Дарья Халтурина.

Справедливо отметить, что мусульманские религиозные деятели очень активно ратуют за здоровый образ жизни, т.к. намеренное нанесение вреда собственному организму, является запретным в Исламе.

 

veloprov.jpg
Акция против возведения табачной фабрики в Башкортостане

 

Социальные комментарии Cackle
Home