Татарстан готовится к празднованию официального принятия Ислама Волжскими Булгарами

468

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев осуществил рабочую поездку в город Булгар, там он решил осмотреть объекты строительства в рамках реализации масштабного проекта татарстанского фонда «Возрождение».

Советником был осмотрен Памятный знак по торжественному случаю принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году, закладка его первого камня состоялось 19 июня 2010 года в Булгаре, во время мероприятий, посвященных 1121-й годовщине принятия Ислама Волжской Булгарией. Памятник выглядит в стиле строений древнего Булгара.

Памятный знак планируют сдать 21 мая. Основные работы по строительству объекта завершены. Подготовили место для установки на 1-м этаже здания самого большого в мире печатного Корана. Потолок украсили люстрой, вес которой достигает примерно 1,5 тонны, а высота - около 18 метров. В зале Памятного знака размещается карта маршрута путешествия Ибн Фадлана, её выполнили из доломита, ракушечника, мрамора а также металла.

Гости прибывшие вместе с советников решили осмотреть сооружение сделанное из дерева и поликарбоната, его установили над фундаментом Ханского дворца.

Минтимер Шаймиев рассказал, что в РФ нет аналогов подобного сооружению.

Приглашенные осмотрели строящийся комплекс - мечеть Болгар, медресе, который располагается за пределами Булгар. В комплекс будут входить Мечеть, медресе, и резиденция Муфтия или Шейх уль Ислама для приема официальных лиц, гостей.

Подходят к концу работы по облицовке фасадов, на минареты установили полумесяцы, вес которых составляет около 100 кг, а высота - 2,6 метра. Также идет строительсво бассейна с фонтаном.

Объект планируют сдать в июне, к «Изге Болгар жыены (ежегодное собрание мусульман в Булгаре)».

Минтимер Шаймиев сообщил о своем удовлетворении увиденным, и объявил, что работы в Булгаре идут в соответствии с установленным планом, а многие объекты уже почти готовы. Гос. Советник также сообщил что сейчас важны археологические работы.

 

Социальные комментарии Cackle
Home