Лазер приведёт людей к спасению

497

Глава по делам религии Турции Мехмет Гормез заявил, что в каждой центральной мечети городов Турции будут оборудованы специальной технологией, которая будет полезной для инвалидов.

Гормез сказал, что общим недостатком турецкого Диянета (духовное управление мусульман Турции) при строительстве мечетей является не учитывание интересов инвалидов-мусульман, которых насчитывается 8 млн. Поэтому соборные мечети Турции будут оборудованы специальной технологией, а именно, специально для глухих в минаретах мечетей установят светодиодную систему. Эта система будет служить визуализацией времени и что самое интересное - азана для пятничных и праздничных молитв.

Первая показательная мечеть «Хаджи Хасан»а уже открылась сегодня в городе Эскишехир. В этой мечети постиланы специальные сотканные ковры, в которых имеются так называемые «следовые дорожки». Эти дорожки будут помогать незрячим мусульманам ориентироваться в рядах при выполнение намаза, что является важным условием при совершении молитвы. Двор мечети оснащен так называемыми «чувствительными плитками», а в стены вмонтированы кольца для облегчения передвижения слепых. Так же Гормез упомянул, что для мусульман с проблемами опорно-двигательного аппарата и парализованных в мечети предусмотрено решение в виде полного отсутствия преград. Для пользующихся инвалидной коляской предусмотрен специальная комната для омовения и туалет. Примечателен тот факт, что в этой мечети имеется комната для наблюдения за малышами, пока мама будет совершать намаз.

Источник: stargazete.com

Перевод: Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home