Глава МВД Таджикистана предлагает использовать Ислам

943

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов считает эффективным использование возможности религии Ислам в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Рахимов обратился к Европейскому парламенту на втором чтении Комитета по парламентскому сотрудничеству Таджикистана и Европейского Союза 4 мая в Душанбе. в обращении прозвучали следующие слова: «В борьбе с терроризмом и экстремизмом мы считаем эффективным использовать возможности самой религии. Поэтому, крайне важно различать традиционный ислам и принципы, составляющие основы религиозного экстремизма, так как Ислам - миролюбивая религия».

Далее глава МВД привел аяты Корана, упоминающие запретность убийства:«Коран категорически запрещает без законного основания убивать людей, например, сура 4 Корана гласит: «Если же кто-либо убьет человека преднамеренно, то возмездием ему будет ад, в котором он пребудет вечно», или другой аят 93…«И не убивайте друг друга». Из этих постулатов ученые богословы пришли к выводу, что терроризм, экстремизм и другие насильственные действия противоречат нормам традиционного Ислама».

Рамазон Рахимов говорит, что согласно Госпрограмме Таджикистана по данной теме предусмотрена организация нравственного обучения населения исламу. В Академии МВД Республики Таджикистан введен предмет «Исламское право», в рамках которого изучаются основные принципы Ислама.

Министр Рахимов упоминая единую языковую базу и культуру Республики Таджикистан с Афганистаном, заявил:«МВД Таджикистана может оказать содействие в укреплении возможностей правоохранительных структур в Афганистане. Мы могли бы в рамках сотрудничества с Европейским Союзом внести свой вклад в деле становления афганских правоохранительных структур путем организации обучения афганских полицейских на базе Академии МВД РТ».

Так же министр сообщил, что деятельность таких партий как "Хизб-ут-Тахрир", «Исламское движение Узбекистана» и «Салафия» на территории республики Таджикистан запрещена,  в виду того, что их деятельность носит террористический характер.

Глава МВД считает, что некоторые страны Европейского Союза относятся к вышеперечисленным террористическим партиям лояльно. Эта ситуация не оставляет в покое МИД РТ. Поэтому министр Рахимов предлагает принять меры по прикрытию сайтов, распространяющие террористические идеи по всему миру. Как сказал министр, к данным сайтам относятся следующие: «Союз Исламского Джихада» («СИДж») – www.sodiqlar.com., «Исламское Движение Узбекистана» – www.furqon.com., общество «Ансор-оллох» – www.irshod.net. 

По словам Рахимова, в целях эффективной борьбы терроризмом, в Таджикистане был создан Центр по противодействию экстремизму и финансирования терроризма.

Далее министр рассказал следующее: «В последние годы мы усилили борьбу с терроризмом, и в ходе проведённых операций было уничтожено и арестовано более 100 боевиков. Только за последние три года разоблачено и привлечено к уголовной ответственности 14 организованных преступных группировок, которыми совершено 1 тыс. 485 преступлений».

Источник: Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home