Ветераны мусульмане встретились руководством ДУМ РТ

615

5 мая в ДУМ РТ проводилась встреча с имамами- ветеранами ВОВ. Абдулла хазрат Адыгамов, первый заместитель муфтия, и Валиулла хазрат Якупов, начальник учебного отдела ДУМ РТ, поздравили ветеранов с наступающим праздником Победы.

С каждым днем солдат, вернувшихся с победой в 1945 году, становится меньше. На встрече ветераны вспоминали своих боевых товарищей.

Имам д. Мензелябаш Сарманского района 88-летний Джаудат хазрат Рахимов сказал о ветеранах своей деревни: «В нашем районе было почти 300 человек ветеранов ВОВ, сейчас в живых осталось только 15». Харис хазрат Салихзян: «В моей деревне Чутаево из 143 ветеранов живы сегодня двое. Один из них- я, а второй, Максумзян абзый, уже 10 лет как не слышит и не видит».  Харис хазрат порадовал присутствующих новостью о своей очередной книге «Злободневные вопросы воспитания религиозной культуры детей, отцов и матерей», которая, ИншаАллах (по Воле Аллаха), должна быть напечатана в конце мая этого года.

На встрече вспомнили многих татарских имамов, ушедших из жизни. Об одном из этих людей, как сообщил Валиулла хазрат, вышла книга «Вафа хәзрәт Гыйлаҗи».

«Я родился в 1925 году, но в паспорте записали, что в 1927. В нашем районе 10 мечетей. В своей деревне я лично принимал участие в строительстве мечети, потом меня назначили имамом в ней», - рассказал о себе имам из д. Верхняя татарская майна Алексеевского района.

Газизулла хазрат Бикмуллин - имам д. Старый Комазан Мамадышского района, один старейших ветеранов Отечественной войны, также присутствовал на встрече. Несмотря на свои преклонные годы, Газизулла хазрат по сей день остается духовным наставником для многих мусульман.

Социальные комментарии Cackle
Home