Реклама

Обама подтверждает продолжение войны с Аль-Каидой

464

Президент США Барак Обама подтвердил намерение США продолжать войну против аль-Каиды, даже после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году и сказал, что цель победить аль-Каиду была достигнута через год после убийства ее лидера Усамы бен Ладена.

 

 

Обама сказал в своем выступлении в авиабазе ​​Баграма в Афганистане, что наши "войска в Афганистане выполнили свои обязанности, и мы должны удвоить наши усилия по созданию нации достойной жертвы". Он также добавил: "У нас есть четкий путь для достижения нашей миссии в Афганистане, ибо мы справедливо отвечаем аль-Каиде".

 

 

Американский президент указал на успех Организации Североатлантического договора (НАТО) и Соединенных Штатов в создании афганских сил безопасности. Он также пообещал продолжить сокращение числа американских войск в Афганистане "устойчивыми темпами" и вывести страну из "внешнего конфликта, а также из внутреннего экономического кризиса".

 

 

Обама заявил, что основными целями присутствия США в Афганистане после 2014 года станут борьба с «терроризмом» и подготовка афганских сил.

 

 

Неожиданный визит

 

 

В минувший вторник Обама прибыл вечером в Афганистан в ходе секретного и неожиданного визита, и подписал со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами, которое определяет отношения между ними и условия военного присутствия США после окончания 2014 года. Этот визит совпадает с первой годовщиной смерти главы аль-Каиды Усамы бен Ладена.

 

 

Соглашение определяет долгосрочное партнерство, которое было достигнуто в прошлом месяце после нескольких месяцев переговоров, а также планы военной и финансовой помощи США в Афганистан после 2014 года.

 

 

Однако в соглашении не уточняется, останутся ли в Афганистане ряд американских войск и советников по истечении срока вывода войск НАТО в 2014 году. Ожидается, что этот вопрос будет рассматриваться в отдельном соглашении о статусе сил, который будет подписан в следующем году.

 

 

После встречи с Карзаем, Обама встретился с военнослужащими США в Баграме, и напомнил им о больших трудностях в Афганистане, но добавил: "Появился свет на горизонте" после войны, которая длится уже более десяти лет.

 

 

Он сказал солдатам, что "битва еще не закончена", и добавил: "Будут скорби, боли и трудности, но уже появился свет на горизонте в связи с первой годовщиной смерти бен Ладена".

 

Источник Al Jazeera

Социальные комментарии Cackle
Home