Реклама

Катар нуждается в таджикской рабочей силе

998

Протокол о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и проект межправительственного соглашения подписаны по итогам визита высокопоставленной делегации Катара в Таджикистан в конце прошлой недели.

Заседание рабочей группы по согласованию проекта Соглашения между правительствами Таджикистана и Катара об организованном наборе и привлечении трудовых мигрантов состоялось в пятницу в Душанбе.

В заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Таджикистана и катарская делегация во главе с начальником департамента МИД Катара Рашидом аль Нуайми.

Стороны рассмотрели и одобрили подготовленный Миграционной службой РТ проект таджикско-катарского Межправительственного соглашения об организованном наборе и привлечении трудовых мигрантов.

Данный проект разработан с целью укрепления двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Государством Катар в области трудовой миграции.

Участниками заседания было отмечено, что сегодня представители власти Катара, бизнесмены, многие строительные и производственные компании нуждаются в рабочей силе и предлагают довольно выгодные условия труда.

В ходе заседания Катар выразил заинтересованность в привлечении трудовых мигрантов из Таджикистана в возведении спортивных объектов, которые планируется построить в Дохе к чемпионату мира по футболу 2022 года. Было отмечено, что власти Катара выделили на проведение чемпионата 200 млрд. долларов.

В миграционной службе Таджикистана отмечают, что граждане Таджикистана могут быть привлечены к трудовой деятельности в Катаре только после подписания межправительственного соглашения, которое, как ожидается, будет скреплен подписями в ближайшее время. По данным миграционной службы, Катар заинтересован в привлечении специалистов в сфере медицины и строительства со знанием английского языка.

 По официальным данным, свыше 90% от общего числа трудовых мигрантов Таджикистана, выезжающих на заработки за пределы страны, предпочитают Россию, где они в основном работают на стройках и в сфере торговли. В прошлом году из Таджикистана в Россию выехало около 750,4 тыс. трудовых мигрантов.

 По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в республику в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 33,6%, достигнув 2,96 млрд. долларов, что составляет 45,4%  ВВП страны за прошлый год.

Спрос на иностранную рабочую силу в Катаре обусловлен такими факторами, как нехватка квалифицированных специалистов, ограничения на занятность женщин, лишающие страны значительной части трудового потенциала.

 Источники : СА-news и tjknews

 Перевод:         Islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home