Баку и Москва полностью урегулировали вопрос с российскими гражданами из двух сел Азербайджана

457

Азербайджан и Россия полностью урегулировали вопрос с российскими гражданами сел Храх-Уба и Урьян-Уба в Хачмазском районе, говорится в сообщении посольства РФ в Азербайджане. 

Жители азербайджанского села Урьян-Уба приняли гражданство Азербайджана и остались в своих домах, тогда как граждане РФ из Храх-Убы приняли решение в индивидуальном порядке переселиться в Россию, на территорию Дагестана. 

В нем отмечается также, что с развалом Советского Союза вокруг двух сел сложилась качественно новая ситуация: административные границы между Россией и Азербайджаном приобрели статус государственных, Россия признала территориальную целостность Азербайджана именно в этих границах, к тому же в 2004 году действие соответствующих правительственных решений о временном пользовании земель истекло. 

"В сентябре 2010 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе, что поставило вопрос о скорейшем определении статуса жителей этих сел в практическую плоскость", - сказано в сообщении. 

Согласно документу, руководство Азербайджана "в качестве жеста доброй воли предложило жителях двух сел принять гражданство Азербайджанской Республики в упрощенном порядке при сохранении гражданства Российской Федерации". 

"Постоянно проживавшие в с. Урьян-Уба российские граждане воспользовались этим предложением, легализовав свое дальнейшее пребывание в Азербайджане в качестве граждан этой страны. Жители с. Храх-Уба - после довольно долгих внутренних дискуссий - добровольно приняли другое решение: переселение в индивидуальном порядке на территорию Дагестанской Республики", - сообщает посольство. Процесс переселения начался весной 2011 года. 

Посольство сообщает также, что в настоящее время по поручению президента России "решаются вопросы материального вспомоществования жителям с. Храх-Уба, переселившимся из Азербайджана в Дагестан, за счет бюджета Российской Федерации". 

Источник: raisrf.ru

Социальные комментарии Cackle
Home