Муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин: "Мы не можем запретить студентам совершать намаз"

971

Совет ректоров тюменских вузов направил в адрес религиозных организаций Тюменской области письма, с просьбой побеседовать с молодежью и убедить их не совершать на территории учебных заведений религиозные обряды. 

Как рассказал «РаисРФ» муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин совет ректоров вынес решение, что совершение Намаза в стенах учебных заведений неприемлемо. Муфтий предложил провести общую встречу студентов и преподавателей, где все могли бы прийти к единому мнению и компромиссу, устраивающему обе стороны.

«Я как духовный руководитель не могу запретить делать Намаз. Я не имею на это никакого права, мало того, эти слова могут вывести меня из Ислама. Меня могут признать за это мунафиком (лицемером), поэтому я никогда такого не скажу», - сообщил глава тюменских мусульман.

«Я предложил встретиться преподавательскому и студенческому составу и обсудить все вместе. Со своей стороны я могу предложить такой вариант – читать намаз не минута в минуту, а в о время перерыва, большой перемены или окончания намаза. Например, время от обеденной до послеобеденной молитвы с 14 до 17 часов. В течение этого времени обязательно будет перерыв, когда студенты могут совершить намаз в свободной аудитории. Все мы прекрасно знаем, что длинные перерывы студенты часто выходят на улицу, плюются там, харкают во все стороны, курят и совершают прочие безобразия. Что мешает в это время разрешить совершать намаз? Расстелить газету, поверх нее можно постелить тонкий коврик, дорожный. Никакого вреда от этого никому нет», - уверен Фатых Гарифуллин

По словам религиозного деятеля, тема еще не закрыта, и он приложит все усилия для того, что бы все пришли к компромиссу и единому мнению.

«Пусть студенты воспринимают это как испытание от Всевышнего, но сообща эту проблему мы должны решить. Ислам дисциплинирует, студенты-мусульмане не курят и не пьют, и могут для многих быть примером. Справедливость должна восторжествовать, мы не можем запрещать. Ведь в таком соблюдении нет ни ущемлений, ни оскорблений, ни для преподавателей, ни для остальных студентов », - заключил Фатых Гарифуллин

Источник: raisrf.ru

Социальные комментарии Cackle
Home