В Таджикистане с возмущением восприняли слова известного в стране ученого об исламе

1034


Общество Таджикистана с возмущением восприняло слова известного ученого Зафара Мирзоёна об исламе, сказанные им на встрече со студентами Таджикского национального университета.

Выступая на прошедшей на днях на конференции по теме «Самопознание и «Шахнаме» Фирдоуси» Мирзоён спровоцировал полемику на религиозную тему, сообщает издание «Имруз-news».

«Строки «Шахнаме» Фирдавси я ставлю выше, чем аяты «Корана», - цитирует газета слова Мирзоёна, сказанные им на конференции. По его словам, причины исламизации общества Таджикистана кроются в безграмотности молодого поколения республики, при этом подчеркнув, что другая причина этого явления заключается в низком уровне развития экономики страны. Ученый пояснил, что «все исламские страны отсталые и не изобретают новых технологий».

Издание отмечает, что многие студенты, слушавшие лекцию ученого, сожалели «на зря потраченное время на эту бессмысленную конференцию».

Официальный представитель штаба Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода заявил, что несмотря на то, что Мирзоён пользуется уважением в научном сообществе Таджикистана, однако ученый не имел морального права говорить такие слова.

«К сожалению, в последнее время не только Мирзоён, но и многие другие ученые не могут правильно сформулировать то, что они хотят сказать», - отметил Сайфуллозода в интервью CA-News.

По его словам, каждый человек независимо от его устоев и места проживания (в Афганистане, Таджикистане, Иране), никто никогда не ставит выше слов пророка слова Фирдавси, которого жители вышеперечисленных стран считают своим. «Это вообще неприемлемо, чтобы слова Фирдавси были выше слов пророка, - завил представитель ПИВТ. - Общество должно уважать исламские ценности».

Собеседник подчеркнул, что не стоит выражать свои позиции прикрываясь словами великих мыслителей таких, как Фирдавси или Рудаки. По мнению Сайфуллозода, Мирзоён озвучив свою позицию автоматически настроил против себя 99% жителей Таджикистана, которые являются мусульманами.

В последние годы власти Таджикистана не раз выражали озабоченность темпами роста исламизации в обществе, применяя на законодательном уровне запретительные меры.

Однако Сайфуллозода считает, что в настоящее время религия в Таджикистане переживает новый этап эволюции и стране не грозит исламизация общества.

Согласно итогам исследования, недавно проведенного Центром «Шарк», в обществе заметно возросло число людей, соблюдающих религиозные каноны. Исследование, проведенное среди 1500 жителей всех регионов республики, выявило, что за последние 10 лет заметно снизился уровень светского образования населения.

«По сравнению с показателями десятилетней давности, могу сказать, что на фоне возрастающего интереса населения к религиозной грамотности, заметно снижается уровень общего образования людей. Наше исследование показало, что за этот период интерес населения республики к изучению ислама резко возрос», - говорит в интервью таджикской службы радио Свободная Европа/Радио Свобода директор центра Музаффар Олимов.

По его словам, если раньше исследования показывали, что тяга к религии ощущается больше среди взрослой части населения, то последний опрос показал, что среди молодого поколения, ребят в возрасте до 22 лет тяга к религии заметна возросла.

«Исследование показало, что реформы, проводимые властями или  запреты и ограничения, к примеру, на ношение хиджаба в учебных заведениях, наоборот, приводят к обратным результатам. И это печально», - добавил Олимов.

Социальные комментарии Cackle
Home