Реклама

Представители СМР встретились с членами Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью

673

26 апреля в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутина с членами Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН).

Среди прибывших делегатов присутствовали: Ева АСМУССЕН – член ЕКРН от Дании; Гюн КУТ – член ЕКРН от Турции; Камилла ТЕССЕНИ – сотрудница Секретариата Совета Европы.

В ходе встречи стороны обсудили историю  мусульман России и роль Ислама в современном российском обществе. Также гостей интересовали вопросы межрелигиозного и межнационального диалога в современной России, проблема миграции и работа, проводимая по адаптации мигрантов в России.

Муфтий Равиль Гайнутдин ознакомил присутствующих с историей мусульман России и рассказал о вкладе мусульман в государственное строительство нашей страны. Председатель Совета муфтиев России подчеркнул, что правительство Российской Федерации оказывает помощь в реализации межконфессионального диалога, пресекая случаи различного рода ксенофобии и дискриминации по национальному и религиозному признаку. При этом стоит отметить, что случаи национальной и религиозной нетерпимости имеют место быть, однако, они не имеют систематический характер и пресекаются власть имущими органами. Муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин рассказал гостям о том, что перед мусульманами России, так же стоит ряд проблем, в частности касающихся строительства мечетей, образования, вопросы, связанные с негативной политикой ряда региональных властей, идущих вразрез с политикой государства. «Президент и Премьер-министр России в своих публичных выступлениях постоянно подчеркивают, что Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, залогом процветания которой является гармонизация межнационального диалога путем уважения культур народов, проживающих в нашей стране», - отметил Председатель СМР.

Также Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, отвечая на вопрос о трудовых мигрантах, подчеркнул, что они являются частью исламской уммы России. «Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы трудовые мигранты не испытывали дефицит духовной пищи. Нами открываются адаптационные центры, издается литература на языках народов СНГ, а также ведется тесное сотрудничество с землячествами и национальными общинами».

Не остался без внимания вопрос преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин сказал, что единственно приемлемым для российских школьников предметом может быть «Основа мировых религий» и отрадно, что более 60% населения страны солидарны с этим мнением.

Подводя итог, Председатель Совета муфтиев России, сказал, что с 2006 года, после третьего отчета Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, ситуация в России изменилась в лучшую сторону. «Мусульмане России – это коренное население страны, предки которых веками проживали на этой территории. Мы активны и готовы к доброму сотрудничеству со всеми, кто имеет намерение вести продуктивный диалог, направленный на укрепления дружбы и согласия в российском обществе», - сказал муфтий.

Источник: http://www.muslim.ru

Социальные комментарии Cackle
Home