Реклама

Генеральный секретарь ООН заявил, что сирийское правительство не сдерживает своих обещаний

774

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в четверг, что сирийское правительство не сдерживает своих обещаний о выводе своих войск и тяжелых вооружений из города. Пан Ги Мун сказал, что оно должно сделать это "без промедления". Что касается России, то она обвиняет сирийскую оппозицию в том, что она использует "террористические методы". Москва заявила, что оппозиция должна нести ответственность за нарушения соглашения о прекращении огня больше, чем силы президента Башара аль-Асада.

Пан Ги Мун в своем заявлении выразил свою "глубокую озабоченность" по поводу присутствия войск, тяжелого вооружения и военного персонала сирийского правительства в жилых центрах Сирии, что подтвердили наблюдатели Организации Объединенных Наций на местах, и что это не согласуется с обязательствами, взятыми Дамаском на себя.

Он добавил, что "это противоречит обязательствам сирийского правительство вывести свои войска и тяжелое вооружение из этих районов", и призвал Дамаск выполнить свои обязательства без задержек.

Генеральный секретарь ООН также выразил глубокую озабоченность по поводу продолжающегося насилия в Сирии, особенно "обстрелов и бомбардировок в жилых районах", и очень жестко  осудил "продолжающиеся репрессии против гражданского населения в Сирии и насилие, которое исходит с любой стороны". Он добавил, что "эта ситуация является неприемлемой и должна быть немедленно прекращена".

Он сказал, что с другой стороны, "все заинтересованные стороны - особенно сирийское правительство - должно немедленно выполнить условия эффективного функционирования миссии международных наблюдателей, в том числе прекращение вооруженного насилия".

По решению Совета Безопасности ООН 300 международных наблюдателей будут развернуты в Сирии на следующей неделе. Стоить отметить, что одна часть наблюдателей прибыла в страну в середине текущего месяца.

В то же время, Россия обвинила сирийскую вооруженную оппозицию в четверг в том, что она использует "террористические методы", и что она несет ответственность за нарушения соглашения о прекращении огня больше, чем силы президента Башара аль-Асада.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич во время еженедельной пресс-конференции заявил: "Мы призываем сирийское правительство к выполнению своих обязательств в полном объеме, но есть и другая сторона в Сирии - оппозиционные группы,  которые используют метод терроризма на региональном уровне".

Он добавил, что прекращение огня "очень хрупкая", но его тон контрастирует с экстренных случаях передается в западных странах, и посланник Организации Объединенных Наций и Лигой арабских государств Кофи Аннан в четверг, который описал ситуацию в Сирии, как "неприемлемое".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, заявил российским агентствам следующее: "Нам кажется, что единственный способ избежать гражданской войны в Сирии - это национальный диалог".

Источник Al Jazeera
Социальные комментарии Cackle
Home