Разгорается конфликт между Ираном и ОАЭ

1043

Иран объявил о развертывании ракет нападения и обороны в трех островах ОАЭ, заявив, что не позволит "ни одному врагу" войти в эти острова.

Командующий военно-морскими силами в иранской Революционной гвардии контр-адмирал Али Фадави заявил, что Революционная гвардия развернула бригады морской пехоты в трех островах Абу-Мусе, Танаб аль-Кубра и Танаб ас-Сугра, и предупредил: «Мы не позволим ни одному врагу войти в эти острова, или пересекать воздушное пространство иранского военно-морского флота. Мы будем реагировать на любое действие враждебных нам сил".

Иранский военный чиновник сказал, что разговор об этих трех островах со стороны Объединенных Арабских Эмиратах и Совета сотрудничества стран Персидского залива "неприемлем", за которым стоят Великобритания и США, и подчеркнул "суверенитет" Ирана над этими островами, как суверенитет Ирана над Тегераном. Он считает визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в остров Абу-Муса, обычным визитом, как визит в город Исфахан.

Фадави подчеркнул, что любые разговоры "иностранных государств" о трех островах рассматриваются как вмешательство во внутренние дела Ирана и нарушение ее суверенитета над своей территорией. Он также добавил, что "колониальными державами была посажена идея о том, что эти три острова являются собственностью ОАЭ, чтобы вызвать конфликт между Ираном и ОАЭ".

В свою очередь ОАЭ решительно осудили визит президента Ирана на остров Абу-Муса и подчеркнули, что визит "не будет менять юридический статус островов, являющихся неотъемлемой частью национальной территории ОАЭ".

Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Зайд Аль Нахайян сказал: "Этот визит и провокационные речи иранского президента Ирана раскрывают ложность утверждений о желании Ирана установить добрососедские отношения и дружбу с ОАЭ и странами региона".

Абдулла бен Зайд призвал Тегеран принять «конструктивные» меры и положения для укрепления доверия между странами и народами региона, а также "воздерживаться от таких провокационных шагов".

Абу-Даби отозвал своего посла в Тегеране для консультаций, и вызвал посла Тегерана в знак протеста против визита.

Стоит отметить, что Совет сотрудничества стран Персидского Залива на внеочередном собрании, состоявшемся в Дохе на прошлой неделе, выразил свое осуждение и неприятие визита Ахмадинежада на остров Абу-Муса, и призвал Иран прекратить оккупацию островов ОАЭ. Совет также призвал Иран ответить на призыв Абу-Даби, который призывает найти мирное и справедливое решение путем двусторонних переговоров или обращения в Международный Суд.

Источник Al Jazeera

 

Социальные комментарии Cackle
Home