Реклама

Пакистан успешно запустил баллистическую ракету средней дальности, способную нести ядерные боеголовки

613

Пакистан успешно запустил баллистическую ракету средней дальности, способную нести ядерные боеголовки. Это произошло через неделю после успеха Индии в запуске ракеты дальнего радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки, которые могут достигать китайскую столицу Пекин и Восточную Европу.
Пакистанская армия не уточнила дальность новых ракет. Тем не менее, эксперты считают, что диапазон варьируется от 2500 до 3000 км. Пакистан запустил ракеты, способные достичь территории Индии, под названием Шахин-1 А. Пакистанская армия заявила, что ракета, запущенная в море, является обновленной версией Шахин-1 и может нести ядерные и обычные боеголовки. Пакистан регулярно тестирует свои ракеты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Директор стратегических наступательных вооружений генерал Халид Ахмед Кидави высоко оценил работу ученых в успехе опыта, который прошел в среду, подчеркнув, что ракета поразила цель точно в море.
Он отметил, что обновленная версия ракеты поможет Пакистану в укреплении его оборонного потенциала. Следует отметить, что Индия и Пакистан трижды воевали после их независимости от Великобритании в 1947 году. Пакистан провел ядерные испытания в мае 1998 года, после того, как Индия провела подобные испытания. Также стоит отметить, что Индия и Пакистан не подписали договора об ограничении распространения ядерного оружия. Эти две страны начали тяжелые мирные переговоры в 2004 году, которые были приостановлены со стороны Нью-Дели в конце 2008 года после терактов в Мумбаи, в которых погибли 166 человек.
В течение последних нескольких месяцев обе стороны вновь вернулись к переговорам и обмену визитами. Как отмечают журналисты и политологи, гонка вооружений продолжается между Пакистаном и Индией, несмотря на прогресс и улучшение отношений между этими странами, которые были замечены в прошлом году, особенно на уровне торговли. Пакистан предоставил Индии статус приоритетной страны, которая способствует развитию торговли между двумя странами без каких-либо ограничений или условий. Последние торговые переговоры открыли новые горизонты между Индией и Пакистаном по нормализации отношений между двумя соседними странами.
Но есть признаки того, что реальная гонка вооружений в регионе, идет между Индией и Китаем, которого многие считают восходящей державой в регионе и объявление Индии о своем опыте последних баллистических ракет дальнего диапазона до пяти тысяч километров служит доказательством этому.
Что касается Пакистана и его ракетных испытаний, то они направлены на повышение оборонного потенциала, чтобы противостоять любой опасности, исходящей от его соседа Индии и для защиты интересов Пакистана. Они также направлены на укрепление внутреннего фронта, и чтобы показать, что армия является предохранительным клапаном для Пакистана. Стоит отметить, что Пакистан часто не связывает испытания своих ракет с испытаниями своих ракет Индией.
Источник BBC Arabic

Социальные комментарии Cackle
Home