Реклама

В Египте соратникам Мубарака запретили участвовать в выборах

486

КАИР. Как сообщает РИА Новости, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил утвердил в понедельник вечером поправки к закону о политических правах, которые запрещают ближайшим соратникам экс-президента Хосни Мубарака участвовать в выборах и занимать государственные посты, сообщила электронная версия газеты "Аль-Ахрам".

Ранее поправки были одобрены депутатами Народного собрания (нижней палаты парламента Египта), где преобладают исламисты.

Поправки, в частности, предусматривают лишение политических прав всех лиц, занимавших должности президента, вице-президента, премьер-министра или высокопоставленного руководителя правившей Национально-демократической партии в течение последних десяти лет правления Мубарака.

Изначально закон был направлен против бывшего вице-президента Омара Сулеймана, который намеревался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Однако позже он был исключен из предвыборной гонки из-за проблем с подписями, собранными в его поддержку.

В настоящее время, данные поправки могут быть применены к бывшему премьер-министру Ахмеду Шафику, который также вступил в борьбу за высший государственный пост. В то же время, он имеет право обжаловать эти поправки в Конституционном суде. Однако это может повлечь перенос сроков выборов.

Окончательные списки кандидатов в президенты должны быть опубликованы 26 апреля. Предвыборная агитация стартует 30 апреля и завершается в полночь 21 мая. Первый тур выборов президента Египта пройдет, как ожидается 23-24 мая.

Социальные комментарии Cackle
Home