Реклама

Шииты устроили перед "Формулой-1" демонстрацию в Бахрейне

595

Сотни шиитских демонстрантов вышли на улицы Бахрейна в ночь на воскресенье за несколько часов до этапа гонки "Формула-1", который проходит в этой ближневосточной стране, сообщает межарабский телеканал "Аль-Джазира".

Демонстранты кричали антиправительственные лозунги и призывы к свержению короля Хамада Аль Халифы, а также требования отпустить на свободу шиитских политзаключенных.

Власти незамедлительно и жестко отреагировали на акцию протеста, призванную привлечь внимание всего мира, поскольку она проходила в преддверии этапа "Формула-1" в Бахрейне, отмечает телеканал. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона демонстрантов.

Шииты составляют большинство населения Бахрейна, однако власть находится в руках у суннитской верхушки, в связи с чем перераспределение доходов страны идет в пользу суннитов, напоминает "Аль-Джазира". Недовольные шииты, вдохновленные "арабской весной", регулярно проводят акции протеста.

Самая массовая из них имела место в прошлом году, однако тогда на помощь Бахрейну пришли власти суннитской Саудовской Аравии, введя в страну танки и подавив восстание шиитов. США и западные страны, активно поддержавшие оппозиционные настроения в Ливии, Египте, Тунисе, Сирии и Йемене, закрыли глаза на подавление мирных демонстраций бахрейнскими властями, которые являются близкими союзниками НАТО в регионе.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Социальные комментарии Cackle
Home