Реклама

Минтимер Шаймиев предложил придумать другое название скульптуре «Хранительница», которую установят в Булгаре

1418

Сегодня в Казанском Кремле государственный советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с представителями мусульманского духовенства, татарской общественности и учеными-историками по вопросам подготовки и проведения дня официального принятия ислама Волжской Булгарией в мае.

По словам Шаймиева, республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ планирует сдать в 2012 году объекты дорожной и туристской инфраструктуры, Памятный знак в честь принятия Ислама в 922 году, комплекс Белой мечети и медресе и Музей хлеба.

Участники встречи также обсудили фигуру крылатого барса работы Даши Намдакова, которую планируют установить в Булгаре и вокруг которой в течение последних недель развернулись дискуссии.

Шаймиев подчеркнул, что крылатый барс на протяжении многих веков являлся символом Булгарского государства, и установка этой скульптуры не имеет под собой никакой религиозной подоплеки.

Представители духовенства отметили, что название произведения – «Хранительница», данное ему скульптором, не воспринимается верующими, сообщает пресс-служба президента РТ. Госсоветник РТ поручил  внести предложения по названию скульптуры, предварительно посоветовавшись с автором и учеными.

Во встрече приняли участие верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус Файзов, заместитель премьер–министра РТ Зиля Валеева.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home