Реклама

А.Хлопонин: Россия не готова к исламским финансам

703

 

news-c1yry6T1W1.jpg
Хлопонин: "Россия не готова к исламским финансам"

 В Российской Федерации пока не подготовлена почва для развития исламских финансов. Такое мнение высказал заместитель Председателя Правительства России - Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин во время проведенного им мастер-класса в Финансовом
Университете при Правительстве РФ во вторник.

"Пока мы не готовы к тому, чтобы на территории России существовала такая параллельная финансовая система. Не сработает у нас это", - сказал Хлопонин, отвечая на вопрос о перспективах исламских финансов в РФ.

По мнению полпреда, развитие исламского банкинга на Северном Кавказе невозможно без предшествующего этому развития традиционной банковской системы.

"Сегодня на территории Северного Кавказа, в том же Дагестане, нет ни одной вертикально интегрированной компании, банковская система абсолютно не развита, ее просто нет. А в Чеченской Республике до сих пор существуют полевые учреждения госбанка. И вы хотите в этой ситуации развивать на Кавказе исламский банкинг, не развивая собственную банковскую систему?", - задал А.Хлопонин риторический вопрос.

 

Мусульмане не готовы

Высказать свое мнение по данной проблематике корреспондент ИА IslamNews попросил Зарину Саидову, ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". 

"На мой взгляд, перспективы исламских финансов в России на ближайшие годы остаются неоднозначными. Вопрос состоит в том, насколько россияне, в том числе и мусульманская община, готовы доверять относительно новой системе финансовых отношений", - отметила З. Саидова.

По ее словам, в ходе общения с инвесторами и предпринимателями из разных регионов РФ она убедилась в том, что мусульманская община в целом сегодня обладает крайне малым и поверхностным пониманием исламских финансов.

"В нашей стране существуют группы инициативных экспертов и ученых, развивающих эту сферу, и их работа весьма полезна – вероятно, по прошествии нескольких лет общество будет более готовым к финансовой "новинке", а государство возьмет пример с развитых стран и внедрит соответствующее законодательство. Но на данном этапе, несмотря на все многочисленные плюсы и преимущества исламского банкинга и исламских инвестиций, в нашей стране спрос на эти услуги вряд ли будет достаточным для успешного функционирования потенциального исламского банка, даже если он будет расположен в Москве. России потребуется еще несколько лет, чтобы по достоинству оценить этот быстроразвивающийся сектор", - считает эксперт.

Источник: IslamNews

 

Социальные комментарии Cackle
Home